Эдуард Кокойты: “Своего “ястребы” не добились”

Глава Южной Осетии рассказал “МК” о ситуации на Кавказе

10 июля 2008 в 17:15, просмотров: 687

Госсекретарь США Кондолиза Райс вчера весь день “выражала поддержку” в Тбилиси. С утра она встретилась с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, поговорила с лидерами партий и лишь потом уединилась с Михаилом Саакашвили. Посол США в Грузии Джон Тефт в это время “расшифровывал” цели визита Райс: “Визит госсекретаря в первую очередь свидетельствует о поддержке США в отношении территориальной целостности Грузии и мирного плана президента Михаила Саакашвили по урегулированию конфликтов. Надеемся, что мы сможем помочь в этом направлении”. Сама Райс накануне сказала, что все проблемы Грузии решатся, как только она примкнет к плану присоединения к НАТО. В то, что США и НАТО удастся распутать клубок кавказских проблем, мало кто верит. В первую очередь — непризнанные республики, на которые в последние месяцы идет непрерывная атака… Свою позицию в интервью “МК” изложил президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард КОКОЙТЫ.

— Эдуард Джабеевич, к чему, по-вашему, приведет приезд Кондолизы Райс в Грузию? Какие цели у этого визита?

— Безусловно, целью приезда госсекретаря США является давление на непризнанные республики. Уверен, после этого визита обстановка в зоне конфликтов только ухудшится. Все последние осложнения на Кавказе связаны с действиями США. С молчаливого согласия Вашингтона Тбилиси осуществляет свою террористическую политику. США Грузию вооружает и провоцирует на дальнейшую агрессию. При этом Вашингтон использует свою давнюю дипломатическую тактику: говоря о мире, действует враждебно. Риторика в данном случае рассчитана на мировое сообщество. Но своими действиями американцы хотят Южную Осетию силой втолкнуть в Грузию. Думаю, в ходе визита Кондолизы Райс с грузинами будут обсуждаться планы по вооруженному вторжению в Южную Осетию. Скорее всего, в составе ее делегации есть немало военных советников. Они будут проводить с грузинскими генералами встречи и давать вполне конкретные рекомендации по тому, как лучше атаковать нашу республику.

— Россия подала в Совбез ООН резолюцию “о неприменении силы” в зонах конфликта. Сможет ли этот документ поставить заслон агрессивным действиям Грузии?

— Инициатива России крайне своевременна. Грузинская сторона делает все, чтобы осложнить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. Все переговорные процессы на сегодняшний момент заморожены. И предложение Москвы в случае его реализации станет первым шагом на пути нормализации обстановки. Практика показывает, что резолюции СБ ООН выполняются всеми цивилизованными странами. Но Грузию нельзя назвать цивилизованной страной! Она не раз игнорировала предложения по мирному решению конфликта. Наглости Тбилиси может хватить и на то, чтобы отправить в мусорную корзину даже резолюцию СБ ООН. В свое оправдание команда Саакашвили обычно приводит бредовые отговорки. Якобы Грузия не должна выполнять предписания, которые она сама не утверждала.

— Какова на сегодняшний день ситуация в Южной Осетии? Возможен ли полномасштабный конфликт с Грузией и готова ли к нему республика?

— Ситуация сейчас сложнейшая. Цель Грузии — максимально дестабилизировать обстановку в Южной Осетии. С этим связаны последние взрывы, теракты, обстрелы. Но мы можем с гордостью сказать — своего грузинские “ястребы” не добились, хотя вреда причинили много. Осетинский народ привык жить в тяжелых условиях, с постоянной угрозой для жизни и здоровья. Но продолжаться бесконечно так не может. Терпение у людей небезгранично. Если напряженность и дальше будет нарастать, наша республика ответит адекватными военными мерами на грузинскую агрессию. Тбилиси пытается нас запугать, делая заявления о неприкосновенности грузинских солдат. Мы твердо отвечаем: если со здоровьем грузин пока все хорошо, то не из-за какого-то желторотого генерала! Это наш жест доброй воли. На сегодняшний день главной нашей задачей является решение не военных, а социальных вопросов.





Партнеры