Найди свою травинку

Как оздоровиться, чтоб не ошибиться

10 июля 2008 в 17:00, просмотров: 543

Сегодня все поголовно хотят оздоровиться без лекарств. Спрос родил предложение: со страниц газет и журналов, с экрана телевизора льется беспрерывный поток советов доморощенных “лекарей”. Но “чудодейственные средства”, использованные без знания их свойств и противопоказаний, нередко приводят к тому, что человек, не обращаясь к врачам, запускает болезнь до неизлечимого состояния. Но никто не отрицает грамотного лечения фитосредствами. Какие лечебные травы наиболее эффективны сейчас, в разгар лета, а чем можно навредить себе? И что вообще означает оздоровление с медицинской точки зрения?

Об этом мы поговорим с постоянным автором “МК”, известным фитотерапевтом, доктором медицинских наук, заведующим курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. И.М.Сеченова профессором Сергеем ТУРИЩЕВЫМ.

— Вы — медик с 40-летним стажем и ученый — не один десяток лет занимаетесь фитотерапией. Более того, являетесь поборником этого метода лечения. Почему? Есть же очень серьезные заболевания, которые травками не вылечишь…

— Я не противопоставляю фитотерапию другим методам лечения. Просто у фитотерапии есть несомненные достоинства: относительная безвредность, доступность, многовариантность, возможность одновременно корректировать несколько нарушений. Ведь потенциал натуротерапии и фитотерапии, как и лечебный потенциал природы вообще, практически неисчерпаем — всегда остается надежда на успех лечения даже самых тяжелых заболеваний. Нередко ко мне обращаются люди, безуспешно лечившиеся традиционными методами, и получают положительный результат. Значит, фитотерапия и натуротерапия конкурентоспособны, заслуженно занимают свою нишу в медицине.

— Вы говорите о натуротерапии и фитотерапии, разве это не одно и то же? Что включает современное понятие “натуротерапия”?

— Человек — существо биологическое, сложная саморегулирующаяся биосистема, которая существует по генетически обусловленным биологическим законам. Обязательно должно и будет развиваться научное направление, максимально приближенное по своей сути к биологическому содержанию организма. Это направление называют натуротерапией, или натуропатией, — лечение средствами природного происхождения. Это могут быть не только растения, но и продукты пчеловодства, биоматериалы животного происхождения, минералы — словом, все от природы. А фитотерапия (лечение средствами растительного происхождения) — базисный компонент развития натуротерапии (биотерапии). Сегодня все чаще фитотерапию используют врачи узких специальностей. У фитотерапии практически нет конкурентов при решении задач омоложения, оздоровления и профилактики, что в значительной мере связано с относительной безопасностью этих методов при высокой эффективности.

— Вы, конечно, отдаете предпочтение природным методам лечения, фитотерапии?

— Более того, рассматриваю лечебное воздействие на организм природными средствами как тонкую настройку. Как настроенный музыкальный инструмент звучит лучше — так и организм функционирует лучше, если его “настроить”. Разъяснить пациенту суть его заболеваний, рассказать о путях коррекции его организма, применении фитосредств, которые будут одновременно воздействовать на все нарушенные звенья биосистемы. Это и психотерапия, и рекомендации по двигательному режиму, лечебной физкультуре, диете, натуротерапии…

— Но разве реально при “настройке организма” обойтись без новых технологий и современных средств?

— Конечно, фитотерапия и натуротерапия основываются на народном опыте, из него выросли и им подпитываются. В научном плане развитие фитотерапии и натуротерапии, безусловно, синхронизируется с достижениями в других областях медицины и естествознания. В практике только по мере приобретения значительного фитотерапевтического и врачебного опыта я понял — хорошие результаты приходят исключительно на основе знаний. Почувствовал возможность эффективной тонкой настройки, когда задействованы и фитосредства, и психотерапия, и рефлексотерапия, и массаж... Нужно дать организму пациента максимально реализовать собственные ресурсы для нормализации его функций.

— Важно начать, как сказал известный всем политик. А для россиянина, как известно, именно начинать труднее всего. Есть ли у вас в запасе какие-то общие рекомендации по оздоровлению, которые можно адресовать большинству людей?

— В принципе стремление к самолечению, самопознанию, саморегуляции естественно для человека, заложено в нем вместе с инстинктом самосохранения. Люди первыми определяют у себя нарушения здоровья, пытаются поставить диагноз, предпринимают попытки помочь себе, изменяя режим, диету, принимая лекарства, травы. Нет никакого смысла мешать этому. Задача врача заключается в том, чтобы правильно сориентировать пациента: как оценить свое состояние, как вести себя, как питаться. Эти мероприятия сами по себе помогают существенно улучшить состояние больного, качество его жизни.

Вот основные принципы и правила самоконтроля и оздоровления:

1. Знать себя и правильно оценивать свое состояние и возможности. Конечно, это зависит от знаний, эрудиции, адекватности восприятия мира. Правильная самооценка предопределяет и правильную жизненную тактику.

2. Мотивация оздоровления. У каждого она своя: быть красивым; победить на соревнованиях; улучшить здоровье; вырастить детей, внуков; стать любимым; просто не умереть. Каждый из этих аргументов важен и подходит большинству людей в разные периоды жизни. Мотивация — один из важнейших и мощнейших механизмов и стимулов саморегуляции и самосовершенствования.

3. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Опыт показывает, что само по себе прекращение вредных воздействий на организм существенно улучшает его состояние, а тем более если заменить вредные привычки на полезные, например утреннюю зарядку, водные процедуры, прогулки.

4. Повысить жизненную активность — увеличить объем и спектр умственной и физической работы. В этом случае последует своеобразная цепная реакция: завоеванные жизненные позиции, ощущение результатов работы стимулируют новый виток активности — мотивация, прилив сил, мобилизация организма. Естественно, нагрузка не должна быть чрезмерной. Не следует ставить недостижимых целей.

5. Питаться натуральной пищей. Нередко самые вкусные продукты оказываются объективно самыми вредными. Например, копчености, консервы, тонизирующие напитки. Опыт человечества показывает: лучше отдавать предпочтение природным продуктам без синтетических и вредных примесей. Это мировая тенденция, все убедились: питает, строит и дает энергию прежде всего живая природа.

6. Психологический комфорт — необходимое условие оздоровления. К нему человек сознательно и подсознательно стремится, но его нужно создавать и самому. Если человек никому не нужен, им пренебрегают как личностью — настроение и здоровье не будет хорошим. Можно посоветовать пациенту искать общения и возможности взаимодействия с приятными ему людьми, самому создавать оптимальный микроклимат в своем окружении.

7. Стремиться к сбалансированности во всем. Это один из основных принципов жизнеспособности организма, да и любых биологических систем. Сбалансированность (часто говорят гармония) души и тела; иммунной, нервной, эндокринной систем; человека с окружающей средой.

— Считается, что каждый человек неповторим и поэтому должен найти свою систему оздоровления. Как вы это понимаете? И что главное в этой системе?

— У каждого человека без исключения есть возможности сохранить и увеличить резервы здоровья. Многим, едва переступившим сорокалетний рубеж, первые болезни кажутся уже непреодолимой старостью. Это не так. Даже после серьезных катастроф: инфарктов, инсультов, рака, тяжелых травм — есть возможность вернуться к полноценной жизни. Пациент должен быть уверен: все болезни лечатся в той или иной мере и свое состояние, хоть немного, можно улучшить всегда. При грамотном лечении травами очень хорошие результаты получены даже при тяжелых заболеваниях: циррозе печени, бронхиальной астме, осложнениях инфаркта миокарда, инсульта.

— Но и лечебные травы, наверное, не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд?

— В моей практике были не совсем обычные случаи. Например, один творческий работник приучал мозг к гипоксии длительным пребыванием под водой — нырял. При уже имевшемся атеросклерозе сосудов мозга результат был плохой — инсульт. Или вот такой “смешной” пример. Пациентка обратилась ко мне по поводу недержания мочи. Безуспешно лечилась у уролога, невропатолога, рефлексотерапевта и других специалистов. Выяснилось, что она длительно принимала настой мяты, но на это никто из специалистов внимания не обращал. Но “безобидная” мята расслабляет гладкую мускулатуру — произошло накопление эффекта. Я всего лишь отменил мяту, и через несколько дней пациентка была здорова.

Лето, дача, радикулит


— Сергей Николаевич, в разгаре лето, у многих москвичей загородные участки. Естественны перегрузки, радикулиты, нагрузки на ноги, суставы... Наверняка у вас есть немало неформальных советов на основе исследований и наблюдений. Посоветуйте что-то новенькое для дачника.

— В последнее время получены обнадеживающие результаты в лечении такого сложного заболевания, как ревматоидный полиартрит. Здесь как никогда важен комплексный подход: двигательный режим, фитосредства внутрь и наружно. Вот один из простых и доступных сборов.

Рецепт: травы репешка, иван-чая, таволги, лист малины — по 10 частей; лист брусники, трава чабреца, вереска, сабельник — по 8 частей; цветки бузины черной — 6 частей. Перемешать. 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка. Кипятить на слабом огне 10 мин. Настоять при комнатной температуре 45 мин. Профильтровать. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в слегка подогретом виде 3 раза в день за 30 мин. до еды: первая неделя — по 2 ст. ложки; вторая неделя — по 1/4 стакана; третья-четвертая недели — по 1/3 стакана.



Партнеры