Джон Холден — “МК”: “В Пекине будем играть сердцем”

Баскетболистам сборной России поставили цель: на Олимпийских играх дойти до полуфинала

11 июля 2008 в 18:29, просмотров: 608

Мужская сборная России по баскетболу вполне резонно считается одним из претендентов на медали Пекина. Еще бы: наши — действующие чемпионы Европы, пусть и сенсационные. И за подготовкой команды Дэвида Блатта, тренировавшейся последние дни в УСК ЦСКА, пристально следили не только российские журналисты...

Сейчас наша сборная отправилась в Италию (в количестве 17 человек — уже без “отцепленных” Дмитрия Соколова, Федора Дмитриева и Алексея Зозулина). А по возвращении в Москву примет с 25 по 27 июля участие в турнире на Кубок “Мечела” — наряду с командами Сербии, Латвии и Украины. “Мы хотим, чтобы болельщики смогли увидеть, как сборная готовится к Олимпийским играм, — заметил по этому поводу президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов. — А задача для ребят в Пекине — как минимум попасть в четверку…”

Кстати, команда подойдет к Кубку “Мечела” уже с 14 игроками в составе. Ну а заявочный список на Игры будет состоять, как и осенью прошлого года на чемпионате Европы, лишь из 12 баскетболистов. Среди них наверняка будет и автор “золотого” броска Евробаскета-2007 Джон Роберт Холден — даже несмотря на то, что, по словам Блатта, немного запоздал с возвращением из отпуска. Таким образом, еще один наш натурализованный американец Трэвис Хансен вряд ли поедет в Пекин: по регламенту каждая баскетбольная сборная может иметь в составе только одного игрока, родившегося в другой стране.

— Эту форму приятно носить, — улыбнулся Холден, примерив российскую олимпийскую одежку и приготовившись отвечать на вопросы “МК”. — И вообще, знаете, испытываю сейчас сильные чувства. Начинаю отчетливо понимать, что буду представлять сборную России не где-нибудь — на Олимпийских играх, да еще и в ранге чемпионов Европы.

 — А что вы ждете от Пекина?

 — Пока не могу сказать. Думаю, хватит одной игры на Олимпиаде, чтобы понять, на что мы способны. Но, конечно, мы едем туда побеждать. И уж точно могу пообещать, что в Пекине будем, образно выражаясь, играть сердцем.

— Мы должны выглядеть на Олимпийских играх еще лучше, чем на чемпионате Европы, — заявил в свою очередь “МК” Дэвид Блатт, — иначе успехов не повторить. Все ребята, которые приехали в сборную, достаточно ответственны, чтобы это понять. К счастью, я не вижу пока больших проблем в команде. Физически российские баскетболисты в порядке. В общем, самая большая трудность — в том, кого в итоге придется отрезать от состава, ведь они все хорошие игроки…

А еще Блатт поспешил успокоить болельщиков по поводу травмы, которую получил Виктор Хряпа: “Доктора и массажисты делают все возможное. И вопрос в том, вернется Виктор через неделю или через две. Но Хряпа, безусловно, будет в строю перед началом олимпийского турнира!”

Главная звезда нашей сборной — игрок клуба НБА “Юта Джазз” Андрей Кириленко — тоже дал “МК” прогноз на Игры:

— Соперники в Пекине, что и говорить, очень сильны. Аргентина — чемпион прошлых Игр в Афинах. Американцы, естественно, везут прекрасную команду, которая будет бороться за “золото”. Как всегда, сильны чемпионы мира испанцы. Традиционно фаворит и Литва. Китай наверняка доставит массу хлопот конкурентам — просто потому что они хозяева. Впрочем, и мы едем в Пекин в ранге чемпионов Европы — и это говорит само за себя. Сейчас у нас есть около месяца до первой игры. За это время мы должны заложить физическую и тактическую базу — как мне кажется, технически наши игроки и так готовы здорово… Если смотреть в целом — конечно, не думаю, что кто-то ставит на нашу победу в Пекине. Но, может быть, это и хорошо?



Партнеры