Текучесть кадров оставили на самотек

От высокой текучки кадров страдает сегодня большинство российских контор

11 июля 2008 в 18:05, просмотров: 259

К такому печальному выводу пришли психологи Института глобализации и социальных движений, проведя специальное исследование.

Как сообщили “МК” в ИГСО, в большинстве организаций теперь ценят не знания и способности людей, а их опыт работы в определенной сфере деятельности. В итоге шансы удачно трудоустроиться сегодня велики у нерасторопных или даже ленивых. И, наоборот, малы у тех, кто легко обучается и полон новых идей. И особенно вызывают недоверие у кадровиков люди, которые много лет проработали по одной специальности, а потом решили поменять сферу деятельности. Таких попросту не берут на работу.

С другой стороны, сотрудники все чаще покидают свои конторы. Виной тому тот факт, что зарплаты редко индексируются. Кроме того, продолжительность рабочего дня оказывается больше предварительно оговоренной, а работа в выходные и перерабатываемые часы зачастую не оплачивается. Готовясь принять решение об уходе, многие опытные работники обнаруживают, что их не пытаются остановить. Руководство рассчитывает заменить ушедших “менее привередливыми” кадрами. В итоге у оставшихся сотрудников рушится доверие к работодателю и меняется отношение к труду (оно становится более отчужденным).



    Партнеры