Мэр Москвы прошелся по островам

Юрий Лужков — человек многих талантов

11 июля 2008 в 17:38, просмотров: 395

В четверг он презентовал свою новую книгу “Курильский синдром”, написанную в соавторстве со своим советником Игорем Титовым. Авторы литературного труда, основанного на реальных исторических фактах, доказали, что Курильские острова — исконно русская земля.

По словам писателя-востоковеда Всеволода Овчинникова, эту книгу с интересом прочтет как эксперт, так и профан. Овчинников восхитился творческой смелостью авторов: “Это мог написать только человек, у которого есть кураж пчеловода”. А ректор МГУ Садовничий отметил, что это та книга, “которую можно прочесть за один присест”.

Но сам мэр скромно заметил, что сие произведение не претендует на научную основательность и глубину. “Мы хотели попроще написать о сложном”, — заметил Лужков. Авторы попытались разобраться в корнях возникновения территориальных претензий к России, скрупулезно изучив географические карты прошлых веков и труды исследователей Дальнего Востока. Эксперты заметили, что в книге много уникальных, никогда ранее не публиковавшихся документов из архивов МИДа.

— Кто первый появился на Курильских островах? В этой книге мы совершенно обоснованно говорим — русские мореплаватели, — сообщил мэр.

Лужков признался, что его перу принадлежат вступление, заключение и три последние главы, а историческую часть “красиво, толково и просто написал господин Титов”. “Мы имеем достаточно оснований считать Курильские острова своими. Но Курилы должны стать островами не раздора, а сотрудничества”, — заявил Титов.

И хотя некоторые СМИ ожидали, что Лужков выступит с резким заявлением в адрес Японии, этого не произошло.

Напротив, мэр сказал: “Мы всегда были добрыми соседями. Мы можем помогать друг другу и быть долговременными и надежными союзниками. Но нам надо выбраться из роли борцов сумо, за которыми с интересом наблюдают сторонние зрители. Нам надо сотрудничать, помогать друг другу и, помня об уроках истории, не допускать повторения ошибок прошлого”.



Партнеры