Крылатое предупреждение

В пятницу в полдень первым авиарейсом на Тбилиси из Москвы вылетел посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили

11 июля 2008 в 17:31, просмотров: 652

Решение отозвать его на консультации приняла глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили после того, как прозвучало признание МИД РФ о преднамеренном нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами.

Шесть российских истребителей, помахавших крыльями над Южной Осетией, ввели грузинское руководство в ступор. МИД сообщил, что “пролет российских самолетов позволил предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию в зоне южноосетинского конфликта”. В Минобороны факт пролета тоже подтвердили, но отказались сообщить тип самолетов. Источник “МК” в Минобороны объяснил это так: “Если назвать тип самолета, то станет известен радиус его действия, соответственно — и аэродром базирования. Его сразу же возьмут под усиленный контроль всевозможные средства слежения и разведки Грузии”.

Между тем подоплека у полетов вовсе не демонстративная. Обвиняя других в агрессии и цинизме, Грузия уже более месяца готовит силовой вариант развития событий в грузино-осетинской и грузино-абхазской зонах конфликтов. Прикрываясь словами о “приверженности мирного урегулирования” на границе с Осетией, Грузия уже фактически подготовила плацдарм для военного наступления.

Как рассказал представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев: “На 18.00 четверга Грузией было назначено наступление на позиции Южной Осетии. Производились последние приготовления — подвозилась военная техника, солдаты пополняли запас боеприпасов. Шесть российских самолетов пролетели над грузинами, и этого хватило, чтобы их напугать. Солдаты разбежались в разные стороны, а наступление было отложено”.

По мнению Медоева, российским миротворческим силам необходимо использовать мандат по полной. “Удержать мир в регионе можно только дополнительными войсками и техникой”, — заявил он. Ведь по периметру границы с Южной Осетией Грузия уже вырыла около 50 блиндажей, подогнала танки. А что грузины не намерены вести мирные переговоры, стало ясно еще 3 июля, когда за час до артобстрела города грузинский персонал Объединенного штаба ССПМ, который столько лет работал в составе Объединенного командования, покинул свое расположение. А восьмого июля они пригнали машину и вывезли все свое имущество.

 Кстати, Грузия, сосредоточившись на самолетах, пропустила мимо ушей заявление командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Сергея Макарова. Он сообщил, что вверенные ему части готовы прийти на помощь миротворцам в Южной Осетии и Абхазии…



    Партнеры