Зачем пылесосить Медведева?

“МК” выяснил, какими портретами депутаты украшают свои кабинеты, чтобы не погрешить против политкорректности

11 июля 2008 в 16:42, просмотров: 1233

САМЫЙ ДОРОГОЙ ПОРТРЕТ ПРЕЗИДЕНТА СТОИТ 26 000 РУБЛЕЙ. Двуглавость власти поставила депутатов перед необходимостью решать сложный вопрос: чьим портретом теперь надо украшать рабочий кабинет, чтобы не погрешить против политкорректности? Медведева или Путина? Или обоих?

“МК” выяснил, как в Госдуме выкручиваются из деликатной ситуации.

Что ж, магазинчики и киоски в здании на Охотном Ряду готовы пойти навстречу спросу! “Президентские” портреты Владимира Путина больше не продают. Зато, как говорится, в ассортименте — новый глава государства. Парадный, слащаво-торжественный фотопортрет Дмитрия Медведева на фоне российского флага без рамки стоит 100 рублей.

Такой же в рамке — 1200. “Берут что подороже”, — говорят продавцы. Например, портреты в рамке за 8 тысяч рублей уже разобрали. (Непонятно, почему тогда никто не додумался украсить лик президента стразами фирмы Сваровски — продается ведь в Госдуме герб России на черном бархате, сияющий так, что глаза режет, 28 тыс. руб. штука, — и берут!)

Есть и произведения более изящного искусства: Медведев на белом фоне, исполненный в технике шелкографии (1350 рублей). “Через 4 года пропылесосите — и как новый, еще 4 года провисит!” — говорят знающие помощники депутатов.

Но депутаты хотят не только “что подороже”, но и “что побольше”, и этот маленький портрет хитом продаж не стал.

Никто не требует от депутата непременно демонстрировать лояльность посредством портрета. Но многие считают, что светлый лик президента — такой же символ государства, как флаг или герб, а ведь триколоры и гербы украшают многие кабинеты... К тому же народные избранники любят щегольнуть своей близостью “к телу” и повесить на стенку фотографии, где он (она) рядом, жмет руку или сидит за одним столом с Самим. Но такими “эксклюзивами” могут похвастаться не все. Вице-спикер Александр Бабаков (“СР”) может: у него на одной стенке висит фото, где он рядом с Медведевым, а на другой — где он визави с тогда еще президентом Путиным в его рабочем кабинете...

Конечно, в кабинетах коммунистов как не было портретов Путина, так нет и портретов Медведева. Они предпочитают изображения вождя мирового пролетариата. Маленький Ленин, к примеру, стоит на подоконнике в кабинете вице-спикера от КПРФ Ивана Мельникова. Рядом с ним — бюстик маршала Жукова, а на соседнем подоконнике — Михаил Ломоносов.

Общее правило такое: если депутат не вешал на стенку Путина, то не парится и насчет Медведева. Как не было, так и нет никаких портретов и фотографий президентов в кабинетах председателя Комитета по конституционному законодательству, “единоросса” Владимира Плигина (у него все стены — в пейзажах старинных городов) и его коллеги по фракции, председателя Комитета по собственности Виктора Плескачевского (у него на стене — горы, горы и ледоруб). Нет портрета президента Медведева и у Николая Левичева, лидера фракции “Справедливая Россия”. Он рассказал “МК”, что казенные изображения ему не нравятся — если бы была фотография художественная или та, где он рядом с президентом возлагает венки к Могиле Неизвестного Солдата, — повесил бы...

Этим депутатам не пришлось решать головоломку, которая мучает многих “медведей”: президент у нас вроде Медведев, но, если раньше висел портрет Путина и его теперь снять, не усмотрят ли в этом бдительные коллеги радикальную смену политической ориентации? Первый зампред Комитета по конституционному законодательству Александр Москалец решил ее так: на “президентское” место, где раньше висел Путин, водружен портрет Медведева, а Путин — вот он, на стене напротив! Первый вице-спикер Олег Морозов сделал по-другому: в рабочем кабинете у него висит Владимир Владимирович, а Дмитрий Анатольевич — в приемной, по соседству с портретом Муромцева, спикера самой первой дореволюционной российской Думы...

Но наиболее изящный способ избежать двусмысленности в трактовке размещения образов (не путать с образами!) иной: Медведев с Путиным рядом, на одном портрете. Небольшие фотографии, где они сидят плечом к плечу на каком-то мероприятии, можно заметить в кабинете первого заместителя Бориса Грызлова по фракции Татьяны Яковлевой и в кабинете первого замглавы Комитета по вопросам женщин, семьи и детей Натальи Карпович.

Точно почувствовав особенность момента, российские умельцы наштамповали уже двуглавые портреты (голова к голове, на фоне триколора), и их тоже можно купить в думских лавках. Настольный вариант — 450 рублей, настенный большой — 1350 рублей...

Но есть в Думе одно место, где портрет нового президента исчез, а не появился: в музейной экспозиции, которая встречает гостей сбоку от главной, парадной лестницы. Там, в витрине, посвященной этой Думе, стоял фотопортрет спикера Грызлова, указ за подписью тогда еще президента Владимира Путина о созыве вновь избранных депутатов и фотопортрет Дмитрия Медведева. Медведева там больше нет...

Марина ОЗЕРОВА

В домашней электронной почте обнаружилось рекламное: “Портрет В.В.Путина. Портрет Президента России с доставкой по Москве и области. Разные форматы”.

Для особо дальновидных также имеется широкая картина, которую злые языки могли бы назвать “удвоением ВВП”: на потенциального заказчика ласково смотрят и Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич. Но главный на сайте все-таки второй. Он представлен в вариантах “эксклюзив”, “люкс”, “премиум”, “стандарт” и “эконом”. Описание формата “эксклюзив” читается как поэма: “Для оформления данной серии портретов используются самые дорогие и качественные материалы: антибликовое стекло, бархатное паспарту…”. А в “люксе” изображение “наносится на натуральный холст и обрамляется в багет популярной серии “люкс”. Такой портрет в кабинете подчеркнет ваш статус и станет настоящим украшением интерьера”. А Медведев-“эконом” имеет… “специальный крючок для подвешивания на стену”!

Внутри рамки — фото Медведева еще кандидатских времен. Только для пущей красоты фоном для ДАМа пустили российский триколор.

Стоит вся эта красота от 900 до 26 000 (!) рублей.

А в кабинете самого Медведева тем временем никаких портретов нет — только пейзаж в “предбаннике” (при Путине в том же “предбаннике” висели две мрачноватые лесные картины, причем одна — с медведями)…

Виктория ПРИХОДЬКО

“МК” предлагает вам универсальный портрет: если не хотите, чтобы президент и премьер сидели рядом, просто разрежьте его посередине и любуйтесь лидерами по отдельности.



Партнеры