Повод есть!

Как говорится, у нас опять нет повода не выпить…

11 июля 2008 в 16:09, просмотров: 264

14 июля — День взятия Бастилии. Для тех, кто хочет знать, за что пьет, рассказываю.

Это вообще-то национальный праздник Франции. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма, и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции. День взятия Бастилии отмечается не только во Франции, но и во всем мире. Шутка ли: поводы нужны всем! Осада и взятие легендарной крепости — одно из самых грандиозных событий в истории человечества, а само слово “Бастилия” стало нарицательным.

Сейчас крепости, конечно, уже нет. На ее месте — большой транспортный круг-развязка с колонной Бастилии в центре.

Но даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Естественно, большинству ликующих граждан уже не столь важно, что и как произошло 300 лет назад. Освобожденная Бастилия — это символ свободы вообще. В том числе и свободы развлекаться от всей души, что для французов (и не только для них) крайне важно.

Официальная программа празднования в Париже предусматривает серию балов — балы пожарных, а также Большой бал, который происходит накануне вечером в саду Тюильри. А 14 июля в 10 утра проходит торжественный военный парад на Елисейских Полях — он начинается с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его лично президент Франции. На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигаются специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовом поле в 10 часов вечера.

А тем временем по всей Европе в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах поднимают бокалы “За Бастилию!”. Многие влюбленные и даже супружеские пары в Европе считают хорошей приметой для своих отношений 14 июля вечером поужинать вдвоем при свечах. А за этим ужином обязательно нужно выпить коктейль имени легендарной крепости.

НАПИТОК ДНЯ: ФИЗ ФРАНЦУЗСКИЙ “БАСТИЛИЯ”:

35 мл коньяка, 100 мл шампанского, 15 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа, лед.

Составляющие смешай в шейкере с дробленым льдом. Сцеди в бокалы, наполовину заполненные кубиками льда, и разбавь сухим шампанским. Подавай с соломинкой и ломтиком апельсина.



    Партнеры