Критические дни № 59

Ведущий - Джангули Гвилава

11 июля 2008 в 15:33, просмотров: 297

типа фельетон

Встреча с фашистом


Недавно фашиста видел. Настоящего. Я раньше никогда так близко фашистов не видел. Разве что в кино, в детстве, когда старался усесться поближе к экрану, чтобы посмотреть кино про войну. Но то в кино. А тут в жизни!
Получилось так, что я привез Шуру с ребенком на станцию Порошкино, им захотелось Митю встретить с электрички. Они пошли встречать его на платформу и удалились уже прилично, шагов на двадцать, как тут и появился фашист. Он появился из магазина, который возле станции. И такой это был фашист, что любо-дорого. Всем фашистам фашист. Весь из себя упитанный, с бритым черепом, украшенным жирными складками на затылке, в рубахе без рукавов, выставлявшей напоказ внушительных размеров свастику, вытатуированную на уровне бицепса и, видно, с большим тщанием.
Фашист подошел к слегка помятой “девятке” и закурил. Обладая далеко не славянской внешностью, я наблюдал за ним украдкой, чтобы не спровоцировать межрасовый конфликт, и одновременно стараясь не пропустить реакцию народа, шедшего с электрички. Но народ, столь чувствительный, если верить телевидению и газетам, к переносу памятника советскому солдату в Таллине и маршам ветеранов СС в Прибалтике, довольно равнодушно огибал фашиста. Черт их знает, возможно, у них здесь, в Порошкино Можайского района, полно фашистов, и все просто привыкли к их виду. А может быть, люди настолько погружены в свои дела, что им не до фашистов?
Электричка свистнула и помчалась к Смоленску через поля бывших сражений с немецко-фашистскими захватчиками, а наш родной фашист отбросил сигарету и уехал. Странная штука история.
Подошли Шура, Митя и ребенок.
— А я фашиста видел, — похвастался я.
— Где, где фашист? — закричали Шура и Митя в один голос, а ребенок захлопал в ладоши, заплясал на месте и тоже закричал:
— Хочу на фашиста посмотреть!
— Нету его, уехал, — сказал я.
И весь остаток дня я рассказывал жене, соседям и даже Норику, который временами осуществляет у нас в доме мелкий ремонт, как я видел фашиста.
А уже поздно вечером в новостях передали об открытии Музея восковых фигур мадам Тюссо в Берлине. Торжество было омрачено хулиганским инцидентом. Какой-то немец (следственные органы выяснили: таксист, оставшийся без работы) оторвал голову восковому Адольфу Гитлеру и грубо оттолкнул бросившихся к нему охранников.
Я на минуту пожалел, что того немца не было рядом со мной на станции Порошкино, когда я встретил своего фашиста.
Лев НОВОЖЕНОВ

в рифму

А взгляд у вас безумный и голодный

Только не в губы, и не тут,
    и не сегодня,
А если в губы — то только завтра,
    но не здесь.
Вокруг такая благодать Господня!
А вы невнятный и какой-то
    тусклый весь.

Вы что, не видите — я рождена
    от солнца!
Ах, капелька дождя
    упала мне на грудь...
Не надо, милый друг,
        не беспокойтесь —
Сама могу я эту капельку стряхнуть.

Но только не в губы! Можно в шею,
    но не сегодня.
А если в губы, то только завтра,
        но не здесь.

А взгляд у вас безумный и голодный!
Ларек открыт — вы можете поесть.
Вот вам рука моя — держитесь
    и страдайте!
Любовь — не в губы! И не с вами!
    И не здесь!
И по аллее семенить вдвоем
        давайте...
Какой вы тусклый и невнятный,
    право, весь!

Евгений СОЛОНИНОВ

осенило

• Прошлое меняется к лучшему быстрее, чем настоящее.

• Циник — это человек, который в священной корове видит говядину.

• Нет ничего прекраснее рассветов на закате дней.

• Старость — это когда ходишь на исповедь к врачу чаще, чем к духовнику.

• Пропаганда — это форма, взятая на содержание идеологией.

• Дураков у нас нет, но оптимистов хватает.

• Наша медицина бессильна, пока всесильно наше здравоохранение.

• Смех в ответе за многие слезы.

Борис КРУТИЕР

благодарность

Огромное спасибо ребятам, выступившим на площадке “Критических дней” 29 июня сего года на традиционном празднике газеты “Московский комсомолец”. Вот их славные имена: Владимир Вишневский, Александр Вулых, Константэн Григорьев (это не опечатка, именно Константэн), Михаил Кочетков. Ну и, конечно, Льву Юрьевичу тоже спасибо.

Особая благодарность его высокопреосвященству митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, благословившему наш праздник.



    Партнеры