Пьянящие узоры

Календарь культурных мероприятий столицы

11 июля 2008 в 15:12, просмотров: 359

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ:

ОБРАЗЫ ДРЕВНЕЙ МИФОЛОГИИ

Что: выставка именитого киргизского художника Адылбека Байтерекова “Узоры на камне”

Где: Галерея искусств Зураба Церетели, ул. Пречистенка, д. 19

Когда: с 8 по 27 июля

Суть: автор, заявивший о себе во второй половине 80-х, в своей московской экспозиции обращается к сюжетам и образам древней наскальной живописи. Преобразуя сюжеты и образы древней мифологии в живопись, он использует масло и холст так, что картина кажется гобеленом или же искусной вышивкой. Но в просторном зале представлены и истинные предметы рукоделия — войлочные полотна. Эти картины, сотканные из верблюжьей шерсти разных цветов, вносят долю здорового абстракционизма. На них изображены размытые пейзажи и угловатость причудливых форм. На родине мастера такие войлочные коврики — символ семейного благополучия. Мать Адылбека в свое время была известной рукодельницей, ее работы выставлялись не только на территории Киргизии, но и в странах СНГ.

Что: персональная выставка Игоря Бурганова

Где: Российская академия художеств, ул. Пречистенка, д. 21

Когда: по 22 июля

Суть: наследнику династии скульпторов Игорю Бурганову на днях исполняется 35 лет. Это определенный рубеж для мастера, повод оценить то, что создал. Вместе с мастером вы можете оценить его творчество на втором этаже РАХ. Но прежде чем попасть в мир скульптур и ковров, созданных за последние пять лет, вы пройдете через “врата судьбы”.

“Вместо входных дверей я сделал бронзовые руки, которые, как символ судьбы, должны заставить задуматься о своей жизни”. Осмыслив судьбу, мастер предлагает вспомнить об умирающих традициях. Десяток ковров, созданных по эскизам Игоря Бурганова, сделаны искусницами в Азербайджане. “Я внес в традиционные узоры, которые веками не менялись, новые элементы, при этом оставил традиционный опоясывающий ковры орнамент”. Кстати, рядом с каждым ковром установлены небольшие мониторы, показывающие, как мастерицы создавали каждый ковер (а ведь только на один уходило полгода). Преобладающая тема здесь — космическая, хотя встречаются и традиционные пейзажи. А скульптура Игоря навеяна любимыми образами. Так, его “Синяя птица” будто сопровождала Игоря всю жизнь (первую такую скульптуру мастер создал еще в 90-е гг.). Всего на выставке представлено больше 50 работ.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ:

БАЛТИКА ЗОВЕТ В СВОИ ОБЪЯТИЯ

Что: открытие мощного фестиваля искусств “Балтийские сезоны”

Где: Калининград, Кафедральный собор

Когда: с 18 июля по 1 ноября

Суть: в этом году “Балтийские сезоны” открываются программой “Увертюра к фестивалю”. Итак, 18 июля в Кафедральном соборе состоится концерт, в котором примут участие камерный оркестр “Виртуозы Москвы” и ансамбль “Терем-квартет”. Прозвучат произведения Родиона Щедрина, Астора Пьяццоллы, Нино Рота, нечасто исполняемых авторов — Будашкина, Фалика, Петрова, Канаро, Датта. Концерт ведет Святослав Бэлза. А 19 и 20 июля, в течение двух вечеров, нас ждет встреча с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. Поистине знаковое событие для первого юбилея “Балтийских сезонов”: в 2004 году первый фестиваль открывали концерты прославленного оркестра и великого Маэстро.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ:

И БЕЗ “НАПИТКА” ПЬЯНА

Что: “Любовный напиток”

Где: гастроли Михайловского театра в Большом

Когда: 12 июля

Суть: комическая опера — вроде не очень популярный нынче жанр, так? Но зрители на такие спектакли любят ходить; сохраняется ощущение театра позапрошлого века, “театр уж полон, ложи блещут…” Для Москвы лето — сезон гастролей. Санкт-петербургский Михайловский театр оперы и балета привез “Любовный напиток” — в рамках фестиваля “Черешневый лес” его поставил известный итальянский режиссер Фабио Спарволи. Музыка, конечно, Гаэтано Доницетти. В спектакле вас ждут океан итальянских страстей, море любви, прекрасная Адина, влюбленный Неморино и бутылка того самого заветного напитка, который творит настоящие чудеса.



Партнеры