Зверушки-путешественники

Как собрать дружка в дорогу

11 июля 2008 в 14:14, просмотров: 800

Когда я начинаю укладывать вещи в поездку, кошка сразу все понимает. Она становится грустной, сидя в позе сфинкса, укоризненно смотрит на мою суету и, улучив момент, забирается в чемодан вместе с вещами: может, и ее возьмут с собой? Что делать, если предстоит путешествие, а ваш четвероногий друг с трудом переносит разлуку?

Взять животное с собой или оставить дома?

Доктор дает “добро”

Если вы задумали отправиться в дорогу с кошкой или собакой, в первую очередь необходимо позаботиться о прививках — их надо сделать не позднее чем за 30 дней до путешествия. Перед самой поездкой придется нанести еще один визит ветеринару — для вояжа понадобится не только паспорт животного, но и справка по форме №1 (обратите внимание — это ветсвидетельство действительно всего лишь три дня!). Если ваш путь лежит за границу, эту справку в аэропорту нужно обменять на международный ветеринарный сертификат. Имейте в виду, что эта процедура сопровождается врачебным осмотром животного и может потребоваться дополнительное время — так что приезжайте в аэропорт заранее. На всякий случай можно обзавестись еще и справкой от Кинологической или Фелинологической ассоциации России — о том, что ваша животина племенной ценности не представляет и ее можно вывозить за границу.

“Ваш билетик!”

Еще на стадии приобретения билетов нужно обязательно сказать, что с вами едет четвероногий друг, и выяснить, какие требования к его перевозке предъявляет выбранная вами авиакомпания (у всех они разные). Некоторые относятся к зверям более гуманно — маленьких собачек и кошек позволяют взять с собой в салон, а большим предоставляют место в отапливаемом грузовом отсеке. Тем не менее в любом самолете от вас потребуют, чтобы животное было помещено в специальный контейнер — будь у вас на руках йоркшир или бордосский дог на поводке. И не забудьте про намордник!

Порой приходится сталкиваться с тем, что перевозчик предлагает совершенно неприемлемые условия — в этом случае лучше задуматься о смене авиакомпании или выборе другого маршрута.

“Мы везем с собой кота”

Каким бы видом транспорта вы ни собрались путешествовать с кошкой — обязательно посадите ее в переноску. Это нужно сделать не только в целях безопасности окружающих, которых обезумевший от страха кот может поцарапать, но и для обеспечения сохранности самого мурлыки. Даже если ваш пушистик будет стараться вас разжалобить — не поддавайтесь на его мяуканье. Выпущенный в поезде кот через ходы вентиляции преспокойно “просачивается” в соседнее купе. В салоне авто одна сообразительная мурка во время движения забилась от страха прямо под педаль тормоза, а в самолете, вырвавшись из рук успокаивающей его хозяйки, котофей иванович умудрился спрятаться так надежно, что путешествовал на борту авиалайнера 10 дней, прежде чем его все-таки нашли.

Перед поездкой кошку лучше не кормить, да и во время поездки (если она не слишком долгая) — тоже. А вот кипяченую воду и лоток для туалета нужно обязательно захватить с собой. Пока продолжается заточение в неволе, с несчастным пленником нужно разговаривать спокойным негромким голосом — это придаст животному уверенности в том, что хозяин рядом и все идет хорошо.

А вот угощать ли свое мяукающее сокровище перед путешествием успокаивающими средствами — вопрос индивидуальный. По словам ветеринаров, транквилизаторы действуют далеко не на всех представителей семейства кошачьих, но нанести вред здоровью могут.

Бобик на полке


Собака может нервничать в дороге ничуть не меньше кошки. Чтобы избежать ненужных волнений, путешествуя поездом, лучше сразу купить все купе (достаточно будет приобрести два взрослых и два детских билета). В противном случае крупному псу могут предложить место в закрытом наглухо тамбуре последнего вагона. Правда, по словам бывалых путешественников, чаще всего условия поездки вашего лохматого друга зависят от личной договоренности с проводником — бывали случаи, когда пассажиры в плацкартном вагоне по дороге в туалет сталкивались нос к носу с мирно отдыхающим на второй полке ротвейлером.
А может, не стоит?

Помните, что у каждой страны существуют свои собственные, порой весьма строгие требования к ввозимым на ее территорию животным — к примеру, в Великобритании вашему любимцу придется просидеть на карантине 6 (!) месяцев, а вам останется лишь навещать друга в его заточении. Прежде чем отправиться куда-либо, свяжитесь с посольством этого государства для уточнения всех деталей.

Учитывая, сколь хлопотным и затратным может оказаться удовольствие пройтись где-нибудь в Италии по набережной в образе дамы с собачкой, задумайтесь: может быть, вашего любимца не брать в двухнедельный отпуск, а оставить дома на попечении ваших друзей или родственников? Собака так умна, что ей можно объяснить: хозяин скоро вернется, а пока надо пожить с этими милыми людьми. Кошка, оставшись в родных стенах (куда может приходить кто-то знакомый, чтобы поменять ей туалет и подсыпать еды), будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в незнакомом отеле, где все запахи и звуки напугают ее до полусмерти.

Тем же, кому кажется, что их животное абсолютно некому доверить, можно посоветовать подыскать подходящую гостиницу для животных — сейчас их стало достаточно, чтобы удовлетворить даже самый требовательный вкус.



Партнеры