Путин выполнит указ Медведева

Президиум правительства обсудит “поблажки” для малого бизнеса

13 июля 2008 в 18:40, просмотров: 456

Уже завтра кабмин внесет в Госдуму пакет законопроектов, снимающих для предпринимателей ряд чиновничьих барьеров. У бизнесменов, впрочем, есть опасения, что от первоначальных инициатив президента Дмитрия Медведева на практике мало что останется.

“Поблажки” накроют бизнесменов двумя волнами. С 1 января следующего года будет ограничено время проверок (полностью их запретить, к чему призывал Медведев, правда, не получилось). Плановые будут проводиться не чаще чем раз в три года и длиться в общей сложности не более 70 часов в год. Внеплановые станут возможными только с санкции прокуратуры и если есть информация о возникновении угрозы вреда здоровью и жизни человека и ущерба окружающей среде. А чтобы конкуренты не строчили доносы, маскируясь под недовольных клиентов, планируется ввести штрафы за ложь.

В результате малый бизнес должен сэкономить кучу денег: как известно, только легальные затраты на проверки составляют около 10% выручки, а нелегальные могут отнять еще до 10%. Как полагает президент организации “ОПОРА России” Сергей Борисов, число милицейских проверок в результате может сократиться примерно на 60%.

А 1 июля 2009 года бизнес получит вторую порцию послаблений: вместо сбора кипы документов для открытия своего дела нужно будет подписать лишь одну декларацию. Сейчас для регистрации требуется 5 дней, однако реально приступить к работе можно спустя месяц. С 1 июля предпринимателю достаточно будет зайти на почту и отправить уведомление, после чего он сразу может зарабатывать деньги. Кстати, с 2011 года чиновников можно будет уведомить и по Интернету. Уведомительный порядок опять же заработает не для всех, а только для таких сфер, как торговля, общественное питание, гостиничное хозяйство, пассажирские (до 20 человек) и грузовые (до 20 тонн) перевозки. Реформа коснется трети малых предприятий.

Все бы замечательно, однако в 2001—2002 гг. в рамках кампании по дебюрократизации экономики аналогичные предложения уже были на повестке дня, но большую их часть в итоге зарезали. Как опасается бизнес, дело может ограничиться полумерами, а итоговые решения могут противоречить друг другу: во власти нет единой позиции относительно степени послаблений для бизнесменов, а главное обещание — снижение НДС — сейчас и вовсе пытаются задвинуть в долгий ящик.

По словам Борисова, “при реализации этих норм мы ожидаем серьезное сопротивление со стороны отдельных представителей власти” (наверное, нивелировать радикальные изменения попытаются в первую очередь в МВД). Скепсис вызывает и то, удастся ли жестко отслеживать выполнение нормы “70 часов”. Эффективность закона будет зависеть от того, в чью пользу поколдуют над ним депутаты. Например, насколько просто будет получить санкцию прокуратуры на внеплановую проверку?



Партнеры