Медведев поймал всех на крючок

Лидеров парламентских партий прикормили рыбкой

13 июля 2008 в 18:26, просмотров: 640

Рыбалка, поедание кабанятины и прогулка на природе — в милой обстановке лидеры парламентских партий пообщались в субботу с президентом Медведевым. Свою первую встречу с партийцами глава государства постарался обставить как можно более неформально. Рандеву “без галстуков” состоялось в резиденции “Завидово”.

Приглашенных было четверо — по количеству парламентских партий. Однако одного лидера журналисты недосчитались: не приехал глава “Единой России” Владимир Путин. Вместо себя он прислал лидера фракции “ЕР” Бориса Грызлова. На просьбу “МК” объяснить это обстоятельство, в пресс-службе Белого дома заявили, что Путин — “больше идеологический лидер, “надлидер”. А повседневными делами “Единой России” занимается Грызлов”.

Гости подъезжали на машинах прямо к крыльцу резиденции. Глядя на них, нельзя было не растрогаться: подчеркнуто просто одетые, без галстуков. Этакие трудяги, выбравшиеся в выходные на природу. Но — что это? На подъездной аллее показалась одна из самых дорогих машин в мире: “Майбах”. Сие обстоятельство не на шутку взволновало прессу: кто сидит в салоне роскошного авто? Наверное, кто-то очень богатый и могущественный. Авто, мягко шурша шинами по асфальту, остановилось. Дверца открылась. Из салона не спеша выбрался… Владимир Жириновский. Признаюсь: это было неожиданно. И совсем уж вызывающе здесь смотрелась простенькая, помятая светлая кепка Владимира Вольфовича, которую тот положил на папку и бережно нес на вытянутой руке…

В ожидании президента партийцы обсуждали отнюдь не работу. Зюганов спросил Жириновского, поедет ли тот на Олимпиаду в Пекин. “В Сиднее был, а в Китай не получится”, — посетовал тот. “А вы хотите?” — оживился Грызлов. Его тон и глаза — лучистые и добрые, как у волшебника или Деда Мороза, — не оставляли никаких сомнений: стоит лидеру ЛДПР сказать “да”, и поездка на Олимпиаду будет к его услугам. Но Владимир Вольфович ответил отрицательно.  “А меня на Олимпиаду пригласил Ху Цзиньтао”, — похвалился глава КПРФ, и стало понятно, что именно ради этой реплики он и спросил Жириновского о поездке в Пекин. “Я уже ездил туда принимать олимпийские объекты”, — небрежно продолжил Геннадий Андреевич, проинформировав партийцев, что порядка тридцати из этих объектов вошли в число лучших в мире. Зюганов говорил с гордостью за коммунистических коллег из Китая. “Бассейн, кстати, тоже (вошел в число лучших объектов. — Н.Г.)”, — продемонстрировал, что и он не лыком шит, Грызлов. “Да, его строили китайцы, которые живут за рубежом”, — кивнул лидер КПРФ. “Там интересное технологическое решение”, — не уступал спикер Госдумы. Жириновский между тем заговорил о своем: “Я в Лондон на Олимпиаду поеду. А в Китай мне визу не дадут”. В общем, люди, разъезжающие на “Майбахах”, тоже плачут. “И, кстати, пусть наши, те, кто живет в Лондоне, строят олимпийские объекты у нас”, — злобно закончил лидер ЛДПР.

“Погода — супер!” — это было первое, что сказал Медведев, войдя в помещение. “Плюс двадцать два. Больше не надо”, — откликнулся лидер ЛДПР. “И меньше тоже”, — заявил президент. “В Москве вчера дождь поливал, а здесь сухо”, — поддержал беседу Зюганов. Этот увлекательный разговор начал вызывать недоумение. Ведь как обычно бывает: когда людям не о чем говорить, они говорят о погоде. Но, похоже, ДАМ и сам почувствовал, что обсуждение температуры на улице затянулось, поэтому перешел к делу. “У нас предстоит очень серьезная работа по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие коррупции. В настоящий момент национальный план подготовлен. В самое ближайшее время я его подпишу”, — объявил глава государства и выразил пожелание, чтобы парламентарии начали работу над воплощением этого плана в начале осенней сессии.

После этих слов про коррупцию мне — даже не знаю, почему — вновь вспомнился “Майбах”, привезший Жириновского.

Медведев между тем говорил, что на борьбу с коррупцией должен быть направлен целый блок законопроектов из разных сфер. “Надеюсь, что мы все это сможем сделать до конца текущего года, и тогда мы могли бы войти в новый год с современным законодательством о противодействии коррупции”, — сказал ДАМ. Еще одной темой встречи он назвал укрепление парламентских фракций и выразил одобрение недавно принятой поправке в закон о партиях — новая норма увеличивает госфинансирование политических сил.

Неформальное общение началось с рыбалки. Правда, изначально ловля рыбы не входила в повестку дня. Хозяин и гости должны были лишь отобедать на природе. Однако лидер “Справедливой России” Миронов с криком: “А давайте порыбачим!” — ринулся к удочкам, которые по счастливому стечению обстоятельств оказались на мостике, расположенном на берегу живописного пруда. “А будет ли клев?” — озабоченно поинтересовался кто-то из лидеров. “Клев будет такой, что клиент позабудет обо всем на свете”, — цитатой из “Бриллиантовой руки” ответил Медведев. Неизвестно, насколько дальнейшие события соответствовали происходящему в фильме, — человека в водолазном костюме, цепляющего рыбу на удочки, с суши заметить не удалось. Однако форель и впрямь шла на крючки так, что впору было позабыть обо всем. Правда, лидера “СР” тут же постигла неудача: рыба сорвалась. То есть справедливость не восторжествовала. А может, и наоборот. Зато Грызлову повезло. “У “Единой России” ничего не срывается”, — одобрительно хохотнул ДАМ. Сам он, равно как и Жириновский, тоже выудил форель. И только Зюганов   больше предпочитал кидать в пруд подкормку, приманивая рыбу для “антинародного режима”.

Глядеть на этих людей было одно удовольствие. Если бы не знала, никогда бы не подумала, что весело хохочущие партийцы в обычное время не упускают возможность сказать друг про друга гадость. Ну, например, Зюганов называет Миронова “небритый социализм”. А уж как друг про друга высказываются Геннадий Андреевич с Владимиром Вольфовичем, и вовсе лучше не вспоминать. И вот вдруг лидер КПРФ ободряюще похлопывает главу ЛДПР по плечу и заботливо держит удочку, пока Жириновский тянет леску с рыбой. Чудеса! Пойманную форель для президента и партийцев приготовил повар. “Рыбку съели. Вкусная оказалась”, — поделился с “МК” Зюганов. ДАМ же после рыбалки констатировал, что все прошло “в доброжелательной обстановке”. “Совсем как в лучшие брежневские времена”, — вставил лидер КПРФ. Не знаю, как насчет брежневских времен, но ощущение возврата в советское прошлое действительно возникло: в местной столовой журналисты обнаружили котлеты из кабана — 12 руб. 01 коп., котлеты из щуки — 12,05, бефстроганов из оленины — 18,87, компот — 1,91.

Гости сначала пообщались с президентом все вместе, потом каждый наедине. Как рассказали источники “МК”, во время общей беседы “говорили в основном Зюганов и Жириновский, а приличным людям (то бишь Миронову с Грызловым. — Н. Г.) не удавалось вставить слово”. Геннадий Андреевич встречей остался доволен. “Очень продуктивно, — заявил он “МК”. — Я лично затронул все вопросы, которые планировал, — и экономику, и впечатление президента от поездки на саммит “Восьмерки”, и международную тематику”. По словам Зюганова, он сообщил главе государства, что коммунисты недовольны информационной политикой — например, региональных депутатов от КПРФ не пускают в эфир местных телеканалов. ДАМ пообещал, что закон в этом отношении будет соблюдаться. “Говорили и об эффективности работы фракций в Думе. Я выразил пожелание, чтобы к коммунистам прислушивались”. Также генсек поблагодарил президента за то, что было дано разрешение провести осенью в Кремлевском дворце съездов торжественный вечер, посвященный 90-летию комсомола. По словам лидера КПРФ, такие вопросы, как увеличение минимального порога численности партий и разведение по срокам думских и президентских выборов, не обсуждались. Кстати, полезное Геннадий Андреевич совместил с приятным: посмотрел дачу Брежнева, расположенную на территории “Завидово”. Что касается угощения, то, по словам Зюганова, “все было с местных лесов и огородов — начиная от кабана и заканчивая земляникой”.

В свою очередь Миронов признался журналистам, что проинформировал президента о вступлении “СР” в Социнтерн и поставил вопрос о создании общественных советов на ТВ. А источник “МК” в Кремле дал понять, что Медведев готов полноценно сотрудничать со всеми думскими фракциями, а не только с “ЕР”. Что касается “Справедливой России”, то “ясно, что социал-демократическая идея нужна. Тем более что коммунисты не могут найти новый формат”. Из этих слов можно было сделать вывод: “справороссов” мочить не будут. Во всяком случае, таково положение дел на сегодняшний день. Более того, по информации “МК” из других кремлевских источников, “СР” пообещали, что в ходе осенней сессии будет принят целый ряд социальных законопроектов, подготовленных партией. К слову сказать, во время прошедшей сессии “справороссам” удалось провести лишь один закон. Не исключено также, что в ближайшее время состоится встреча Медведева с Явлинским. Как уже писал “МК”, в свое время Путин сделал ему кадровое предложение, однако судьба бывшего лидера “Яблока” так и не решена. Впрочем, по словам источника в Кремле, рандеву главы государства и Явлинского необязательно пройдет в контексте будущего трудоустройства “яблочника”.



Партнеры