Ветер разжег факел, но потушил вечный огонь

Свидетелями необычного зрелища — мощного выброса пламени — стали многие москвичи и гости столицы в минувшее воскресенье

13 июля 2008 в 18:17, просмотров: 253

Инцидент, в результате которого, к счастью, никто не пострадал,  произошел на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

Как сообщили “МК” в МЧС по Москве,  сильный выброс огня из трубы факельной установки  МНПЗ был зафиксирован утром в воскресенье.  Случилось это скорее всего из-за сбоя в технологических процессах завода. Правда, вначале специалисты предположили, что виной всему временное прекращение подачи электроэнергии с подстанции “Чагино”, которая и обслуживает завод. Однако эту версию после отмели. По словам представителя Федеральной сетевой компании, дело вовсе не во внешнем энергоснабжении.  В этот день действительно на короткое время вышла из строя одна из ЛЭП, но на нефтеперерабатывающем предприятии сработала система автоматического включения резерва. Она перераспределила нагрузки на другие линии.

Причины нештатной ситуации сейчас устанавливает специальная комиссия. Все службы завода уже работают в нормальном режиме, а электроэнергия поступает постоянно. На экологии района выброс пламени, по утверждению экспертов, никак не скажется.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Не на шутку перепугались жители подмосковных Люберец, прогуливавшиеся в минувшую субботу возле Вечного огня. Горожане почувствовали сильнейший запаха газа и увидели, что символ неугасимой памяти о тех, кто отдал за свободу страны жизнь, потух!

Как стало известно “МК”, первыми забили тревогу пенсионеры. Жители позвонили в службу спасения и даже организовали пост дежурства вокруг потухшего памятника. Не забыли сообщить о происшедшем в милицию, поскольку предположили, что виной всему чья-то хулиганская выходка. Старики видели в одной из телепередач, что среди молодежи активно практикуется развлечение под условным названием “Потуши Вечный огонь” — подростки на время перекрывают доступ газа к горелке.

Однако в данном случае дело, как оказалось, в другом. Огонь скорее всего потушила не рука человека, а сильный порыв ветра. Работники Люберецкой аварийно-диспетчерской службы на всякий случай очистили жерло Вечного огня от мусора и снова зажгли факел. Кстати, это не первый случай в 2008 году, когда символ памяти на время гас, — такое уже случалось во время ливня.



Партнеры