Участковому не удалось сделать легче непосильную ношу

Не только выслушивать жалобы и мирить поссорившихся соседей обязаны российские участковые

13 июля 2008 в 18:10, просмотров: 312

Они также должны сами проводить расследования. К такому выводу пришел Верховный суд РФ, рассмотрев на днях необычное дело, которое затеял сам участковый.

Как стало известно “МК”, Александр Гуненков служит в милиции в Нижегородской области. В его ведении почти два десятка деревень и сел, в том числе населенные пункты с такими забавными названиями, как Скородумки, Смышляйки, Хвалынки, Хмелево, Хрипуново, Орешки и Осинки. Несмотря на то что некоторые весьма малочисленны, участковому приходится нелегко. Ему просто не хватает времени и сил разбираться со всеми преступлениями. Вот и решил Александр искать сочувствия у высших судей.

Милиционер задумал оспорить отдельные положения “Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции”, утвержденной приказом МВД в 2002 году. Они возлагают на участковых обязанности по производству дознания, предварительного следствия и принятию процессуальных решений. Что, по мнению Гуненкова, противоречит закону, поскольку заниматься этой деятельностью имеют право дознаватели, а участковые ими не являются. Высшие судьи с околоточным не согласились. Они разъяснили, что милиция общественной безопасности отнесена к органам дознания, соответственно, и ее должностные лица могут и должны проводить предварительное расследование. Александр подал кассационную жалобу, но судьи свое решение не изменили.



Партнеры