Шестое небо Исинбаевой

Рекордсменка мира подтвердила, что обещанного три года ждут

13 июля 2008 в 18:04, просмотров: 330

Теперь можно смело считать, что Елена Исинбаева сознательно щекотала нервную систему, для того чтобы новый мировой рекорд прозвучал как набат. И он прозвучал — 5 метров 3 сантиметра! Да с запасом! Это уже не просто подтверждение покорения пятиметровой высоты (первое состоялось три года назад)...

Это уже уверенное вхождение в мужские высоты.

После рекорда мира в Хельсинки-2005 (5,01 см) Лене довелось выигрывать много раз. И каждый раз — до старта — обещать, что новый рекорд вот-вот будет. А после старта — чуть оправдываться: извините, мол, получится в следующий раз. На чемпионате мира прошлого года в Осаке Лена стала чемпионкой на высоте 4,80. По “смешанной зоне” блуждала очень долго. Раз десять останавливалась перед журналистами и вновь с неизменной улыбкой обещала: все еще будет, подождите, все еще будет!

Верила ли сама? Кто знает. Говорила, что навалилась усталость. “Давление было сильное — все ожидали победы, и не простой, с рекордом. Немного этим себя, наверное, задавила”. Результат не внушал, конечно, никакого оптимизма. И высшая несправедливость ситуации была в том, что победа-то оставалась за Россией, Исинбаева “золото” мира никому не передала.

Зимний сезон вновь заставил поежиться: в год Олимпийских игр на чемпионате мира в Валенсии Исинбаева выиграла у американки Дженифер Стучински уже только по попыткам, причем речь шла об абсолютно детской для Лены высоте 4,75.

Занервничала федерация, чуть дрогнул в словах тренер Петров, позволил себе даже пожаловаться на то, что из-за публичных мероприятий трудно расписывать тренировочный процесс…

В какой-то момент Лена ушла в тень. И до Рима в этой тени и пребывала. А мы вновь забеспокоились: Стучински на национальном первенстве взяла высоту 4,92.

Выйдя на первый же старт летнего сезона, Исинбаева не стала размениваться.

Слова “я очень жду конкуренции: меня будут подгонять, толкать наверх” она подкрепила рекордным полетом. Дженифер, ты этого хотела?

Теперь, уверены, она снова скажет фразу, которую старательно избегала последние годы: “Я хочу установить 36 мировых рекордов, опередив Сергея Бубку”.

Имеет право. Как и на щекотание нервной системы. Своей и нашей.



    Партнеры