Оборотней с лопатой разоблачили археологи

“МК” выяснил, кто распродает старинные монеты на Страстном бульваре

13 июля 2008 в 17:52, просмотров: 373

В начале прошлой недели в некоторых СМИ прошла информация о том, что строители-гастарбайтеры распродают старинные русские монеты, найденные ими на стройплощадке в центре Москвы. Чтобы разобраться в ситуации, “МК” обратился к заведующему контрольно-инспекционным сектором Управления сохранения и использования объектов археологического наследия Владимиру Берковичу.

Напомним, что на продавцов ценных монет удалось выйти через кладоискательскую контору, в которой землекопы хотели сбыть свои находки. Старинные деньги они нашли на Страстном бульваре. Там же корреспонденту одной из московских газет удалось купить у строителей несколько монет. А так как вся территория Москвы в пределах Камер-Коллежского вала (его составляют московские улицы, содержащие в своем названии слово “вал”) — памятник археологии, то не будет большим преувеличением сказать, что землекопы фактически распродавали музейные экспонаты.

— На бульваре сейчас ведутся работы по благоустройству, — рассказывает Владимир Беркович. — Строители должны были немного подрезать грунт, а затем засыпать на его место новый и выложить тропинку плиткой. Серьезных земляных работ там не ожидалось и постоянного присутствия археологов не требовалось. Единственное, чего мы не учли, — благоустройство предполагало установку новых фонарей. Выкапывая под них ямы, рабочие вторгались в культурный слой. Там они, насколько я понимаю, и нашли эти монеты.

Кстати, благоустроительные работы на бульварах проходят регулярно. А что касается Страстного бульвара, то его несколько лет назад сильно перекопали: здесь прокладывались коммуникации — и археологам, работавшим вместе со строителями, пришлось основательно потрудиться. В частности, под слоем земли они обнаружили остатки снесенной стены Белого города.

— Хотя постоянного контроля во время работ и не требуется, наши специалисты время от времени появляются на таких объектах, — поясняет археолог. — Видимо, именно поэтому людей с металлоискателем легко пропустили на территорию: их приняли за археологов.

Купив монеты, журналист связался с археологами и попросил прокомментировать ситуацию. Чтобы разобраться в ситуации, на бульвар выехали археологи и представители инспекционного отдела Москомнаследия. Как и следовало ожидать, ни тем ни другим не удалось подтвердить ни одного факта продажи монет: было бы очень странно, если бы строители попытались продать свои находки инспекторам.

— Вот если бы журналист позвонил нам перед тем, как выезжать на место, можно было бы о чем-то говорить, — считает Беркович. — А сейчас нам ничего не оставалось, кроме принятия повышенных мер безопасности. Со стороны Москомнаследия контроль за объектом усилен, привлечены дополнительные инспектора. Кроме того, руководство стройки предупреждено о недопустимости появления на объекте посторонних.

Но при этом надо понимать, что это действующий бульвар, там всегда много людей. Поэтому полностью закрыть территорию от любопытствующих будет очень трудно.

— Еще мне хотелось бы обратиться с просьбой к москвичам, — взывает Беркович. — Если вы увидите, что где-то на территории города ведутся земляные работы и, по вашему мнению, требуется вмешательство археологов, не сочтите за труд — позвоните по телефонам: 237-65-83 или 237-65-77.



Партнеры