Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина РОДМАН.

“Я единственная наследница по закону после отца, умершего месяц назад от сердечного приступа. Однако в нотариальной конторе мне сказали, что имеется завещание отца, составленное незадолго до смерти. Все завещано незнакомой мне жительнице Тулы. Самое странное, что завещание за отца подписал другой человек, о котором мне также ничего не известно. В завещании указано, что отец якобы по состоянию здоровья сам расписаться не мог и попросил, чтобы это сделал другой. Но отец дожил до 80 лет и не был инвалидом. Руки и глаза у него тоже были в порядке. Он умер внезапно по дороге на работу. Считаю, что какие-то авантюристы, не знавшие о моем существовании, сфабриковали завещание, чтобы получить отцовскую квартиру. Как мне поступить?”

— Вы вправе оспорить сомнительное завещание в суде. По закону завещатель собственноручно подписывает свое распоряжение имуществом на случай смерти. Чужая подпись допускается только при наличии у завещателя физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности, о чем указывается в документе. Ваше исковое заявление должно быть основано на том, что ни в момент составления завещания, ни позже не было никаких препятствий для того, чтобы отец сам подписал документ. Завещатель не имел физических недостатков, не страдал заболеваниями, исключавшими личную подпись в завещании, не болел и продолжал работать. Данные обстоятельства подтвердите выпиской из амбулаторной карты отца, справкой о причине его смерти, копией трудовой книжки и т.д. Заявите ходатайство о вызове свидетелей: знакомых, соседей и сослуживцев умершего. Думаю, вы докажете, что подписанное от имени отца завещание недействительно, и вернете себе его имущество. Не исключено, что ситуацией с подлогом завещания заинтересуются и правоохранительные органы.

“Что мне делать с психически больным братом Олегом? Он живет один. Не моется, не убирает в квартире, не готовит. Часто забывает выключить воду и газ, пускает в квартиру незнакомых людей. Пенсию по инвалидности раздает прохожим на улице, а сам голодает. Лечиться отказывается наотрез. Если бы не моя помощь, давно бы погиб. Какие-то люди предлагают ему продать квартиру, оформить фиктивный брак. Обращалась в милицию, в диспансер, но все от меня отмахиваются”.

— Подавайте в суд заявление о признании брата недееспособным. В заявлении приведите факты неадекватного поведения Олега, причинения им вреда себе и окружающим, словом, всего, что указывает на невозможность больного человека понимать значение своих действий или руководить ими. Укажите, что из-за психического расстройства Олег не в состоянии самостоятельно защищать свои имущественные и личные интересы.

По запросам суда получите документы из лечебных учреждений, где наблюдается и лечится брат, жалобы на него жильцов дома, материалы проверок этих жалоб органами внутренних дел и коммунальными службами. Вызовите в качестве свидетелей соседей Олега, участкового милиционера, сотрудников ДЕЗ и т.д.

Еще в стадии подготовки дела к разбирательству суд обязан назначить амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, на которую Олег может быть направлен принудительно. Для гарантий соблюдения прав Олега в деле будет участвовать орган опеки и попечительства и прокурор. Если вы станете опекуном брата, то сможете беспрепятственно защищать его права и интересы. Имейте в виду, что все сделки, в том числе и с жильем, совершенные недееспособным лицом, являются ничтожными и не влекут юридических последствий. Заключение брака с Олегом не допускается, а зарегистрированный брак признается недействительным в судебном порядке.

“Жена оставила нас с пятилетней дочерью два года назад и поселилась у сожителя. Вскоре мы развелись. При разводе спора по поводу ребенка не было. Оля осталась со мной. Отдал ее в детский сад, потом в школу. Бывшая жена никаких забот о дочери не знала. К маме я ее пускал в любое время, но Оля категорически не хотела туда ездить, плакала. Приходилось ее уговаривать. Не так давно я женился на женщине с девочкой, ровесницей Оли. Дети очень дружат. Дочка привязалась и к моей новой жене. У нас нормальная семья. Вдруг я получаю иск от бывшей супруги об определении места жительства ребенка с мамой. Есть ли у меня шансы оставить дочку у себя? Какие аргументы я должен представить суду? Слышал, что дочерей оставляют отцам в исключительных случаях”.

— Главным критерием при решении спора о том, с кем из родителей будет проживать ребенок, является его благополучие. Поэтому, возражая против иска бывшей жены и предъявляя встречный иск об определении места жительства дочки с отцом, вы должны доказать следующее: в пределах своих способностей и имущественных возможностей вы обеспечите ей оптимальные условия для воспитания и здорового развития, лучше подготовите дочь к самостоятельной жизни в обществе, а также защитите права и интересы ребенка.

Напишите в исковом заявлении, что полностью содержите девочку, делаете с ней домашние задания, заботитесь об укреплении ее здоровья, организуете отдых Оли, ее досуг и т.п. Очень важно обратить внимание суда и на то, что Оля не только любит вас, но у нее также хорошие отношения с вашей женой и ее ребенком. В двухкомнатной квартире, которую занимает ваша семья, у детей есть своя комната, они дружат.

Суд примет во внимание и то, что вы стараетесь всеми способами наладить отношение ребенка и матери. Представьте суду доказательства того, что выходные и каникулярные дни ваша дочь проводит с бывшей женой по ее временному месту жительства, и в случае удовлетворения вашего иска вы намерены сохранить такой порядок. Обязательно сошлитесь на активное нежелание Оли жить с матерью и ее сожителем, на мнение специалистов-психологов о негативных последствиях изменения условий проживания и режимных моментов для ребенка. Однако учтите, что ваши возражения и доводы не должны быть голословными, поэтому тщательно подготовьте все документы и продумайте, кто сможет выступить свидетелем с вашей стороны. Это поможет вам отстоять вашу позицию по делу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру