От А до Я

13 июля 2008 в 16:50, просмотров: 236

Даешь всеобщее дошкольное!

“Возможно, пора переходить к обязательному дошкольному образованию, в частности для детей 5—6 лет, со всеми вытекающими отсюда последствиями”, — заявил директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Игорь Реморенко. По его мнению, нужно охватить дошкольным образованием максимальное количество детей. Сегодня данный показатель все еще ниже уровня 1991 года, но с каждым годом он становится немного выше.
 Победителей не судят

4548 российских школьников 7—11-х классов приняли участие в V этапе Всероссийской олимпиады 2007/08 учебного года. Победителями и призерами заключительного этапа стали 1382 ребенка (в 2004/05 учебном году их было 816, в 2006/07-м — 1230). Всероссийская олимпиада школьников проводится в пять этапов — школьный, районный, городской, региональный, всероссийский. Победители и призеры V этапа могут без экзаменов поступать в государственные и муниципальные ссузы и вузы. В 2007/08 учебном году заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников прошел по 21 предмету.
 Не знаешь — заплати

“Количество денег, отданных в качестве взятки только в московских вузах, достигает миллиардов долларов”! — заявил на днях руководитель проекта “Абитуриент-2008” Виктор Панин. Напомним, что авторами проекта, призванного бороться с коррупцией в вузах, стали представители Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. Они обещали, как уже писал “МК”, бороться с “блатными” абитуриентами. Но, оказывается, проблемы с нарушением прав абитуриентов возникают раньше, чем они садятся писать сочинение. В некоторых вузах не висит информация о количестве бюджетных и контрактных мест, а многие поступающие вообще не осведомлены об условиях вступительных испытаний. С этими-то нарушениями и будут бороться организаторы “абитуриентского” проекта.
 Европа против ожирения

Европейских школьников будут бесплатно кормить овощами и фруктами. Так решила Еврокомиссия. Это делается в рамках борьбы с ожирением детей. По последним данным, около 22 млн. несовершеннолетних в странах ЕС имеют лишний вес, а более 5 млн. из них страдают от ожирения. Еврокомиссия планирует тратить на реализацию программы 90 млн. евро ежегодно. Деньги будут выделяться из бюджетов стран ЕС, участвующих в программе.
 Конкурс продолжается

Утвержден состав большого жюри конкурса “Учитель года России-2008”. В него вошли 28 человек: победители прошлых лет, ректоры вузов, учителя. Возглавит комиссию, как ожидается, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Финал конкурса, проходящего под девизом “Инновации сегодня — стандарт завтра”, начнется в сентябре в Санкт-Петербурге и завершится в Москве. Участниками финала будут победители регионального этапа. Все они являются лучшими учителями по приоритетному национальному проекту “Образование”. Финал конкурса пройдет в два тура. Особенностью 2008 года станет распределение участников первого этапа по межпредметным профилям: гуманитарно-общественный, естественнонаучный, искусство и культура и начальное образование. По итогам первого тура определятся 15 победителей конкурса. Они продолжат борьбу за главный приз — “Хрустального пеликана”. Имя учителя года России-2008 будет объявлено в рамках празднования Международного дня учителя (5 октября).



Партнеры