Школьникам раздадут электрочипы

Родители смогут следить за детьми с помощью карты учащегося

Повсеместное введение карт ожидается уже через два-три года. С помощью этого кусочка пластика можно будет не только оплачивать питание и проезд, но со временем и писать контрольные, не выходя из дома. Начатый эксперимент признан успешным и получил полную поддержку Мосгордумы.

В 2006/07 учебном году была опробована первая версия расчетов за школьное питание по карточке. В эксперименте приняли участие около 200 образовательных учреждений Москвы. Система работает так. Школьник вводит карточку в терминал в пищеблоке и в зависимости от того, который час, видит на дисплее меню завтрака, обеда или полдника. Он выбирает блюда, тут же платит за них картой и получает чек. Таким образом ребенок избавлен от необходимости таскать с собой в школу наличные, а родители — от опасений, что чадо потратит их не на еду, а на пиво и сигареты.

Помимо средства оплаты питания большинство участников эксперимента используют карту для контроля посещаемости. Задействуя ее на входе и выходе, школьник регистрирует время ухода и прихода в школу, и эти данные могут быть направлены родителям SMS’кой (по словам разработчиков, совершенно бесплатно) или выложены на школьном веб-сайте. Третья функция — оплата проезда на метро (переговоры с Мосгортрансом о ее использовании на наземном транспорте пока не завершены, признался “МК” куратор проекта — директор Информационно-аналитического центра Департамента образования Москвы Владимир Яблонский).

Карта учащегося может много чего еще, однако остальные ее возможности пока только отрабатываются. Так, в лицее №1575 (Северный округ) карта должна открыть ребенку доступ к школьной библиотеке и к информационным киоскам, а родителям — к его электронному дневнику. С помощью карты ребенок начнет формировать электронный портфолио своих внеклассных достижений, а родители, возможно, получат доступ к видеозаписи уроков.

Впрочем, прежде чем это произойдет, придется разрулить проблемы. Главные из них — нежелание школ и комбинатов питания обременять себя дополнительной работой, специально учить персонал. Особенно не в восторге комбинаты школьного питания. В отличие от школ они кормят детей не постоянно, а лишь один год — таков срок, выигранный ими по конкурсу. А ради этого затевать обучение персонала невыгодно, да и текучка кадров здесь велика — выучил работника, потратил время и деньги, а он ушел.

МЕЖДУ ТЕМ

У родителей и самих школьников, как выяснили корреспонденты “МК”, оптимизма по поводу введения карточек намного меньше, чем у чиновников. Например, мама семиклассника Ксения считает, что этот проект ничего не даст: “Если ребенок захочет прогулять, он найдет способ это сделать — будет подбегать к турникетам, прикладывать карточку и убегать обратно”. 12-летний сын Ксении Петр тоже не испытывает восторга: “С этими картами я только в школе могу есть, а там не очень вкусно кормят, поэтому на еду мне все равно мама деньги дает”.

Мария, 16 лет: “Наша школа как раз попала под такой эксперимент, и я в отличие от одноклассников не вижу в этом ничего плохого. В современных офисах действует такая же система пропусков — это что, тоже ограничение свободы?”

Надежда, 45 лет, мать двоих детей: “Школу я вспоминаю с радостью, до сих пор помню, как убегали с уроков в кино. А сейчас? Классный руководитель звонит мне, как только Катя (старшая дочь. — “МК”) не появляется в школе. По мне, так за 6 учебных дней можно дать своему ребенку один день отдохнуть-прогулять школу. Да уж, хорошенькое нововведение — всевидящее око!”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру