“Коллайдер может привести к черным дырам”

Об уникальном устройстве “МК” рассказывают его создатели

13 июля 2008 в 16:25, просмотров: 657

Земле грозит полное уничтожение. Этот далеко не радостный прогноз звучал со страниц сотен международных изданий в день, когда планировался тестовый запуск Большого адронного коллайдера. Хотя апокалипсиса так и не случилось, название этого чуда техники от исследовательского центра CERN до сих пор у всех на устах. Ведь старт гигантского ускорителя элементарных частиц не отменили, а лишь перенесли на август-сентябрь 2008 года.

О том, что же такое Большой адронный коллайдер — потенциальный убийца или сверхважный научный прорыв, “МК” решил узнать непосредственно у его создателей.

— Говоря простым языком, Большой адронный коллайдер — это научное достижение, способное в будущем дать ответы на такие фундаментальные вопросы, как, скажем, происхождение Вселенной, — рассказывает глава департамента по связям с общественностью CERN Джеймс Гилье. — Проводимые на нем эксперименты позволят ученым-физикам завершить то “большое путешествие”, если можно так выразиться, которое мир науки начал с появлением закона всемирного тяготения Ньютона. Мы знаем, что гравитация воздействует на массу, но пока наука не в состоянии объяснить, почему масса элементарных частиц именно такая, какая она есть, а не иная. Ответить на этот вопрос можно только с помощью Большого адронного коллайдера. Он также позволит ученым исследовать так называемую недостающую массу и таинственную темную энергию Вселенной: ведь сейчас уже известно, что видимое вещество во Вселенной составляет всего лишь 5% из того, что в ней есть, а остальное — та самая недостающая масса и таинственная энергия. С запуском Большого адронного коллайдера специалисты также проведут исследование причин преимуществ вещества над антивеществом во время Большого взрыва, а также исследуют вещество в том виде, в котором оно существовало в начале времен.

— В мире ведь уже существуют другие адронные коллайдеры. Вы уверены, что запуск нового даст больше ответов, чем все предыдущие?

— Большой адронный коллайдер способен сталкивать частицы с куда большей энергией, чем все его предшественники. Как раз это и позволит нам в будущем поставить перед ним новые задачи, отличные от тех, что мы уже ставили перед другими ускорителями. Однако это вовсе не значит, что Большой адронный коллайдер будет делать что-то, чего раньше не происходило во Вселенной. Вся его работа вполне вписывается в рамки существующей системы. Ученые наблюдали подобные процессы и ранее, что позволяет нам предугадать последствия этого научного эксперимента.

— И с чем можно сравнить работу Большого адронного коллайдера?

— Скажем, с космической радиацией. Но наш ускоритель сильно уступает ей по энергии столкновения встречных пучков частиц.

— Но ведь одно дело — космос и совсем другое — Земля: условия для подобных процессов совершенно разные…

— Заверяю вас, мы предприняли все необходимые меры, чтобы сделать работу коллайдера совершенно безопасной. За нашей деятельностью следят правительства Франции и Швейцарии — двух европейских государств, которые предоставили свои территории для размещения Большого адронного коллайдера. И их доверие может служить дополнительной гарантией того, что ускоритель не представляет собой опасности.

— Если так все безоблачно, почему же  запуск был перенесен на август-сентябрь?

— Мы ничего не откладывали. Все идет по плану. Большой адронный коллайдер представляет собой крайне сложную систему. Процесс его запуска длится не один день. Существует множество стартовых стадий, которые необходимо пройти. И этот путь мы начали еще в январе и действительно надеемся достигнуть решающей стадии уже в августе или сентябре этого года.

— Сейчас в США идет судебный процесс против CERN. Истец — американский физик Уолтер Вагнер — намерен остановить запуск Большого адронного коллайдера. Он уверен, что ускоритель породит черные дыры, способные уничтожить Землю…

— Действительно, существуют различные теории, согласно которым в процессе работы коллайдера могут появляться микроскопические черные дыры. Хотя CERN и признал вероятность возникновения подобной аномалии, мы можем с полной уверенностью заявить, что эти черные дыры не имеют ничего общего с теми, что существуют в космосе. Они не представляют никакой опасности Земле и человечеству.

— А как насчет заявления профессора Отто Росслера, что черные дыры способны быстро расти, и в случае возникновения их в процессе экспериментов на коллайдере Земле неминуемо грозит исчезновение уже в ближайшие пять-шесть лет?

— Это полная чушь…

СПРАВКА "МК"

Коллайдер расположен в туннеле, пролегающем под землей на границе Франции и Швейцарии. Глубина пролегания туннеля варьируется и на различных участках может составлять от 50 до 175 м под землей. Протяженность туннеля составляет 27 км, диаметр — 3,8 м.

Строительство Большого адронного коллайдера было одобрено в 1995 году. Тогда правительства Швейцарии и Франции совместно выделили около $2 млрд. 255 миллионов. Однако уже в 2001 году затраты на строительство объекта превысили эту сумму более чем на $500 млн. Потребовались новые вливания, которые поступали из разных источников, в том числе и бизнес-кругов. В итоге общую стоимость проекта назвать сложно. Однако эксперты полагают, что она находится в диапазоне от $5 до 10 млрд.

 * * *


Некоторые специалисты высказывают опасения, что имеется вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определенных условиях теоретически может уничтожить всю планету. Из-за наличия подобных настроений в отношении проекта аббревиатуру LHC (Large Hadron Collider — Большой адронный коллайдер) иногда расшифровывают как Last Hadron Collider (Последний адронный коллайдер).
* * *

27 марта 2007 года короткая вспышка разогретого гелия стала причиной поломки в креплении одного из трех 20-тонных магнитов ускорителя. Спустя менее получаса гелий заполнил 17-километровый участок туннеля, в котором расположен Большой адронный коллайдер. Вследствие этого инцидента была объявлена всеобщая эвакуация. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал. Однако дата начала стартовых работ ускорителя была перенесена с ноября 2007 года на январь 2008 г.



    Партнеры