Россия накажет чехов нефтью?

Поставки “черного золота” сократили вдвое

14 июля 2008 в 18:32, просмотров: 476

Несколько дней назад госсекретарь США и чешский министр иностранных дел подписали в Праге соглашение о размещении американского радара ПРО на территории Чехии. Москва отреагировала молниеносно, пообещав ответить на это военно-техническими методами. И буквально сразу Россия сократила количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод “Дружба” по меньшей мере вдвое. Неужели совпадение?

Чехия, как сообщают, уже начала использование государственных нефтяных резервов, а также увеличила объемы топлива, поставляемого в страну через альтернативный трубопровод TAL-IKL. Благодаря этому нефтепроводу Чехия менее уязвима, чем, скажем, Украина, понесшая в свое время серьезные убытки из-за прекращения подачи российского газа. В чешском министерстве промышленности и торговли говорят, что эта магистраль в состоянии полностью компенсировать даже полное прекращение подачи нефти из России.

Тем временем чешский МИД пытается добиться от российской стороны разъяснений происходящего. Как пишет New York Times, официальные лица Чешской Республики в опубликованном в пятницу заявлении не стали увязывать сокращение поставок с подписанным в Праге договором по ПРО: “Хотя объем подаваемой нефти может меняться и по сугубо техническим причинам, чешская сторона, очевидно, подозревает, что такая связь существует”.

Если это “акт возмездия” за “ПРОамериканскую” политику чешских властей, то ответный удар, нанесенный Россией, не что иное, как палка о двух концах. С одной стороны, в политике все средства хороши — и Россия находится в полном праве реагировать удобными способами на то, что ей не нравится. И чего ждали чехи, подписывая договоренности по ПРО? К слову, у Польши, которая вовсю затягивает переговоры с американцами по ПРО, проблем с поставками российской нефти пока не возникает.

А с другой стороны, все не так уж просто. В Чехии очень сильна оппозиция планам властей по размещению элементов противоракетной обороны США на территории страны. Более того, есть некоторая вероятность того, что противники соглашения с американцами не дадут провести эти договоренности: в Праге прошли мощные акции протеста, в парламенте по вопросу ПРО также нет согласия. Так что, реагируя сокращением нефтепоставок в Чешскую Республику, Россия рискует не только в очередной раз услышать со стороны Запада обвинения в энергетическом империализме и шантаже, но и подорвать настрой многих чехов против ПРО. На саммите G8 президент Медведев сказал по поводу американо-чешских договоренностей: “Мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой-то истерики, но будем продумывать ответные шаги”. Так вот, если чешские проблемы с нефтью — это ответный шаг, то очень хочется думать, что это продуманный шаг.

Между тем и в американском истеблишменте нет полного единодушия по поводу размещения ПРО в Европе. “Администрация Джорджа Буша должна прекратить тыкать русским в глаз палкой”, — так на эту тему высказался председатель сенатского комитета по вооруженным силам США Карл Левин. Он добавил, что “создаваемая США в Европе противоракетная оборона не является системой для защиты от иранских ракет”. По словам Левина, от позиции России зависит успех усилий мирового сообщества в решении проблемы ядерной программы Ирана, но действия США не способствуют получению российской поддержки.



Партнеры