Медведев наведался в КГБ

Президент занялся греблей и полечил здравоохранение

14 июля 2008 в 18:28, просмотров: 544

Пациентам подмосковной Клинской городской больницы (в народе — КГБ) вчера выпала редкая возможность полечиться в присутствии президента. Для нового погружения в тему здравоохранения, которую он опекал более двух лет, Медведев специально выбрал обычную горбольницу: “Хочу услышать не только позицию товарищей по правительству, но и обсудить проблемы на передовом рубеже”.

Прибыв “на передовую”, президент заглянул в отделение переливания крови, но сам донором не стал. Как пояснил медперсонал, просто так — с порога — кровь бы не стали брать даже у первого человека в стране. “Чтобы ее сдать, нужна серьезная подготовка, — рассказала заведующая отделения Римма Рудакова. — Надо три дня не есть ничего острого и молочного, а также грибы и орехи. И не пить алкоголь. А еще донор должен пройти обследование”. За свой благородный поступок донор получает пятьсот рублей на обед и два выходных (и еще 270 рублей, если сдает кровь на платной основе). Как рассказали президенту, в Клинском районе с благородством все в порядке: в донорской базе 8 тысяч человек, и 85% из них сдают кровь по велению сердца, а не ради денег.

А вот в кабинете лечебной физкультуры президенту удалось приобщиться к процессу оздоровления. Заметив пациентку, которая на специальном тренажере имитировала греблю, Медведев во всеуслышание объявил: “Когда я занимался греблей, то мне тоже приходилось такие же движения делать”. Для наглядности он даже изобразил процесс.

Экскурсией, конечно, дело не ограничилось: на совещании в операционной Медведев и прибывшие с ним чиновники провели “операцию по спасению здравоохранения”. А спасать есть что, не скрывала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова: как ни опекали здравоохранение в последние годы, а население здоровее не становится. “Заболеваемость растет. И не только потому, что пожилых людей становится больше, — ухудшается профилактика. Число заболеваний системы кровообращения выросло в два раза, онкологических — на 60%”. По словам министра, с 2009 года на онкологию и внедрение здорового образа жизни необходимо делать упор. Но Минфин на этот посыл, к сожалению, не реагирует. “Сейчас Кудрин выскажется. Вот все посторонние помещение покинут”, — заметил, поглядывая на главу Минфина, президент. Высказывался Кудрин уже без журналистов. Как выходит из слов вице-премьера Александра Жукова, вышедшего потом к журналистам, министра на предмет денег на программу таки “дожали”.

Впрочем, это был не единственный выпад Медведева против стража бюджета. “Пора бы уже определиться с приоритетами и их финансированием. Времени достаточно было”, — обратился он к Кудрину. Не устроила президента, в первую очередь, ситуация с медстрахованием: полисы, по его словам, остаются для пациентов ненужными бумажками. “Даю поручение — разобраться, как заставить страховые компании выполнять закон”, — заявил он. И распорядился избавить врачей от несвойственных им функций. Сделать это возможно, увеличив численность среднего медперсонала. Попенял правительству Медведев и за разногласия: из-за них может быть усложнен переход на новую систему оплаты труда медиков: “Качественный труд должен оплачиваться в разы больше”.



Партнеры