Наш военный спутник разбомбит МКС?

ЧП в космосе может случиться в любой момент

14 июля 2008 в 18:24, просмотров: 1156

Под удар обломков нашего военного спутника может попасть Международная космическая станция. Такой вывод сделал ряд российских экспертов на основании недавнего сенсационного сообщения NASA. Американское космическое агентство на своем сайте утверждает, что обломки взорвавшегося в марте аппарата “Космос-2421” взрывались еще дважды. И причины этого до сих пор не ясны. Минобороны России пока ситуацию не комментировало. “МК” стали известны подробности скандального ЧП в космосе.

Когда появилось первое сообщение американцев о взрыве “Космоса-2421”, работающего в интересах флота, в нашем военном ведомстве этот факт опровергли. Там заявили, что он “был выведен из эксплуатации и в настоящее время находится на своей орбите”. Однако NASA по-прежнему продолжает утверждать, что российский спутник-шпион взорвался. Более того, по данным ведомства, на “Космосе-2421” произошла некая нештатная ситуация, о которой российские военные умалчивают.

Обычно такие спутники, отслужив около 2 лет, уничтожаются. У каждого аппарата имеется система самоуничтожения, то есть подрыва, которая прямо на орбите разрывает спутник на сотни фрагментов. Делается это для того, чтобы все части гарантированно успели сгореть в плотных слоях атмосферы и какой-нибудь страшно секретный элемент аппаратуры случайно не уцелел и не достался врагу. Но в данном случае, по версии NASA, произошло все иначе.

“Космос-2421” находился на орбите высотой 400 км. 14 марта 2008 года американская система контроля космоса зафиксировала его взрыв. После чего образовалось более чем 300 осколков, которые поднялись “на 300 км выше, чем первоначальная орбита спутника”. Затем “спустя 6 недель появилось новое облако осколков от “Космос-2421”, и некоторые фрагменты достигли высоты 900 км… Третья и пока последняя фрагментация случилась 9 июня, когда орбита основного элемента “Космос-2421” (видимо, имеется в виду самый значительный кусок спутника) находилась на высоте 390—415 км. После третьей фрагментации добавилось еще более 10 новых обломков”.

То есть надо понимать так, что части спутника по какой-то причине продолжают взрываться. И вряд ли эти взрывы можно считать запланированными. В результате 3 взрывов образовалось уже более 500 осколков, которые основательно засорили космическое пространство.

Но главное — и об этом говорят уже российские специалисты — осколки нашего военного спутника представляют серьезную угрозу для МКС, так как она летает на орбите высотой около 300 км от Земли. Как говорится в бюллетене NASA, два последних взрыва “дали дополнительно еще 200 больших обломков, величина которых более 5 см”. По космическим масштабам это очень большие куски. И когда они с огромной скоростью несутся к Земле, то в любом объекте, встречающемся на пути, могут проделать приличную дыру. Остается надеяться, что таким объектом не станет МКС.

Однако реально оценить степень угрозы сложно, так как российские военные никаких объяснений о судьбе своего спутника не дают. Источники “МК” в космическом ведомстве утверждают, что непредвиденные взрывы могли происходить из-за того, что в баках аппарата оставалось неотработанное топливо, которое при нагреве солнечных лучей спровоцировало взрыв.

СПРАВКА "МК"

“Космос-2421” относится к системе электронной разведки “Океан”, работающей в интересах ВМФ и является 50-м в серии этих спутников, запускаемых с 1974 года на орбиту, высотой 400—450 км. Аппарат массой около 3 тонн имеет цилиндрическую форму с двумя большими панелями солнечных батарей. Срок его работы — около 2 лет, после чего аппарат обычно подлежит фрагментации. При нормальном исходе обломки быстро сгорают в атмосфере. Однако в 80-х годах 3 аппарата этой серии “Космос” под №№1220, 1260 и 1461 были переведены на более высокую орбиту, после чего фрагментированы, что привело к появлению долгоживущих обломков.



Партнеры