Строителям запретили дополнять Пастернака

Уголовное дело, касающееся родного дома Бориса Пастернака, возбудили столичные стражи порядка

14 июля 2008 в 18:13, просмотров: 304

Причиной этому стала самовольно выстроенная мансарда, погубившая облик исторического памятника.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Москомнаследия, несколько лет назад некое ЗАО “Тирг” самовольно надстроило мансарду площадью 272,7 кв. метра в трехэтажном доме, расположенном по адресу: Оружейный переулок, д. 3. К слову, именно здесь в 1890 году родился создатель бессмертного “Доктора Живаго” Борис Пастернак.

— Образовавшийся мансардный этаж существенно изменил облик здания, — возмущаются сотрудники Москомнаследия. — Кроме того, часть исторического памятника была надстроена в обход Закона “Об охране объектов культурного наследия”. Мы намерены добиться, чтобы зданию был возвращен его первозданный вид. Кстати, сейчас в судах столицы рассматривается более 120 споров, которые мы инициировали, чтобы бороться с губителями исторических памятников.

Сотрудники Комитета по культурному наследию обратились в Высший арбитражный суд РФ, чтобы опротестовать признание права собственности на выстроенную мансарду, — на днях служители Фемиды должны принять свое решение. Кроме того, Москомнаследие обратилось в прокуратуру, после чего была проведена проверка по факту нарушения законодательства при ведении строительных работ. По словам сотрудников пресс-службы Мосгорпрокуратуры, никакой разрешительной документации на строительство у фирмы не было. Кроме того, стражи порядка подтвердили, что действиями строителей был поврежден исторический памятник. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения или повреждения памятников истории и культуры.



Партнеры