“Леманн тимбер” снова в плену

На этот раз виновата водная стихия

14 июля 2008 в 18:09, просмотров: 583

Не успели моряки многострадального сухогруза “Леманн Тимбер” освободиться из пиратского плена, как снова попали в беду. На этот раз из-за поломки на судне пришлось отключить двигатель. И вот уже несколько дней судно дрейфует в Аравийском море в условиях шторма. Крен корабля достигает 30 градусов…

В субботу вечером с судна, находящегося в Аравийском море в двухстах милях от берегов Омана, донесся сигнал бедствия. Оказалось, у “Леманн Тимбера” из строя вышел основной двигатель и ремонту он не подлежит. Затем сломался и опреснитель воды. Капитаном корабля было принято решение лечь в дрейф. Ситуация осложнилась резким ухудшением погодных условий в Аравийском море: восьмибалльный шторм разразился в районе бедствия.

В воскресенье на сухогруз вертолетом были доставлены продукты и питьевая вода. На судно смогли передать 10—15 кг риса, 10 кг бобов, а также 15 литров пресной воды. Неподалеку от терпящего бедствие корабля находится судно ВМС США “Монсон”. Однако оно выполняет лишь охранные функции. Эвакуировать членов экипажа американцы не торопятся.

— В этом-то и состоит главная проблема: с юридической точки зрения судно терпит аварию, но не гибнет, — рассказал “МК” главный редактор сетевого издания “Морской бюллетень — Совфрахт” Михаил Войтенко, — поэтому эвакуировать людей пока нельзя. Кроме того, судовладелец настоятельно требует не покидать корабль, дабы груз находился под присмотром. Согласие же хозяина в таких случаях необходимо. Вся надежда — на буксир, который вышел на помощь сухогрузу из порта Салала. Он сможет отбуксировать корабль вместе с людьми в порт. Его прибытие к “Леманн Тимберу” ожидается во второй половине дня 15 июля. Главное, чтобы этому не помешала погода. Я общался с “Леманн Тимбером” утром — вроде бы шторм потихоньку прекращается.

Между тем измученные моряки, пробывшие в плену полтора месяца и попавшие в новое заточение, находятся на грани срыва. Спасательных шлюпок у экипажа нет — их забрали захватчики судна. Люди готовы облачиться в спасательные жилеты и прыгать прямо в море!

“Моряки прошли через настоящий ад, — говорит Михаил Войтенко, — все время плена их держали на мостике судна в страшную жару. Не хватало воды, еды. 30 пиратов постоянно находились под наркотическим кайфом, хамили и избивали людей”. Освобожден корабль был только 8 июля. Но с продовольствием все равно были проблемы: его не смогли во время освобождения судна передать на борт. Голодная, находящаяся на грани нервного истощения команда приняла решение быстрее уходить в ближайший порт. Но возвращение затянулось. И неизвестно, хватит ли команде выдержки и сил дождаться наконец спасения.



Партнеры