Арабо-израильский контракт

Еврейское государство обменяется пленными с террористами

14 июля 2008 в 18:09, просмотров: 348

Сегодня, во вторник, израильское правительство соберется на специальное заседание, на котором будет утверждена сделка по обмену пленными с ливанской исламистской организацией “Хезболла”. А на следующий день, если не произойдет ничего непредвиденного, состоится и сам обмен.

Таким образом будет поставлена последняя точка в истории второй ливано-израильской войны, начавшейся два года назад с нападения террористов на военный патруль и захвата резервистов Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. До последнего момента не было никакой ясности, живы они или нет. По заключению израильской разведки, пленники мертвы. “Хезболла” же хранит молчание. Все станет ясно лишь непосредственно в момент обмена. Взамен “Хезболла” получит Самира Кунтару, боевика из Народного фронта освобождения Палестины, с 1979 года отбывающего пожизненный срок за теракт.

Вся сделка проходит в 7 этапов. На первом представители Израиля и “Хезболлы” в присутствии германского посредника Герхарда Конрада подписали договор. После чего “Хезболла” передала Израилю информацию о судьбе другого пропавшего без вести израильского солдата — штурмана ВВС Рона Арада. Его самолет был сбит над Ливаном в 1986 году. На третьем этапе президент Израиля Шимон Перес подписал приказ о помиловании Самира Кунтары. На четвертом, предположительно утром 16 июля, Регев и Гольдвассер или их тела будут переданы представителям Красного Креста. В случае необходимости прямо на границе будет проведен анализ ДНК, позволяющий идентифицировать израильских солдат. После чего Самир Кунтара и еще четверо ливанцев, отбывавших наказание в израильских тюрьмах, перейдут ливанскую границу. А Регев и Гольдвассер будут возвращены в Израиль.Одновременно Израиль передаст “Хезболле” тела 199 ливанских боевиков, погибших во время Второй ливанской войны. Со своей стороны “Хезболла” передаст останки израильских солдат. На заключительном этапе Израиль даст генсеку ООН письменное обещание освободить из тюрем десятки палестинцев. 

В эти дни Иерусалим также ведет переговоры об освобождении старшего сержанта Гилада Шалита: в отличие от ливанских пленников  известно, что Шалит жив. Но увы: шансов, что Шалит в ближайшее время вернется домой, практически нет. “Хамас” попросил за его освобождение выпустить 800 заключенных, и вряд ли Израиль готов заплатить столь высокую цену.



Партнеры