В армию — с улыбкой

Призывники атакуют военкоматы

14 июля 2008 в 18:08, просмотров: 616

Минувшей весной, впервые за новейшую историю Российской армии, в военкоматах наблюдался наплыв призывников-добровольцев. Об этом в понедельник заявил журналистам замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.

В эту кампанию новшеств было предостаточно: в армию впервые брали на один год, сама кампания длилась на две недели дольше, что позволило студентам успеть сдать госы, получить дипломы и настроиться на военную службу. Всего пошли служить 133 200 человек. Качественные показатели сильно не изменились: здоровье, как и раньше, подводит порядка 30% состоящих на призывном учете граждан — их в армию не берут. Более половины из призванных имеют незначительные ограничения, поэтому их не направляют в режимные части. А вот выпускников вузов стало больше — 21,5% (весной 2007 г. их было 13,2%). Смирнов заметил: “Нас это радует, потому что это — интеллектуальный потенциал Вооруженных сил. Мы имеем возможность более быстро ввести этих ребят в строй, подготовить по военно-учетной специальности”. Мало того, появилась необычная тенденция: молодые люди, отучившиеся в вузе всего один год, приходят в военкоматы и говорят: “Возьмите меня в армию, а потом я продолжу учебу”.

По заявлению Василия Смирнова, в некоторых регионах родители теперь сами приводят сыновей в военкоматы. В связи с чем очень резко — в два раза — сократилось число уклонистов (во время весеннего призыва 2007 года от службы в армии уклонилось 12,5 тыс., а нынешней весной — 6,7 тыс. человек). Такого еще не было никогда.

— Весной мы имели возможность выбрать для прохождения военной службы лучших, — констатирует генерал Смирнов. — Мы более внимательно относились к тем, кто имеет снятую и погашенную судимость. Ресурсы позволили. Правда, осенью призыв уже будет больше — порядка 200 тысяч.

У генерала Смирнова спросили, возможен ли возврат к призыву на два года. Он ответил:

— Такая информация действительно просачивалась. Но я как официальное лицо заявляю: не было, нет и, думаю, что не будет никаких попыток вернуться к более длительным срокам службы.



Партнеры