Москва не справляется с нуждой

“МК” выяснил, почему в столице России мочатся где попало

14 июля 2008 в 18:03, просмотров: 1423

Поезд прибывает на Ленинградский (или Ярославский) вокзал. Гости столицы выходят в город и сразу же получают в нос — запахом человеческих испражнений, которым пропитались окрестности станции метро “Комсомольская”. Но если бы только они! “Маленькой нуждой” в столице пахнет не только у станций метро. И шокирует это не только туристов, но и самих москвичей. “МК” решил разобраться: кто и почему мочится на улицах; много ли у нас бесплатных и круглосуточных туалетов; кто и как борется с теми, кто гадит где придется?

Каждый сталкивался с туалетной проблемой. Вот примерный сценарий драмы. Человек едет, к примеру, на работу — и вдруг в вагоне метро понимает: ему срочно нужно в туалет. Но подземные туалеты — только для персонала, для горожан есть биосортиры наверху. Человек кидается к счастью синего цвета и… читает на двери, что биотуалеты работают с 9 утра, а на часах — 8.30. О том, что происходит дальше, мог бы рассказать любой ближайший угол, если бы умел говорить. Но углы не говорят — пахнут.

Если у обычных людей такие ситуации все-таки возникают редко, то бомжи справляют нужду где попало в любое время суток. Корреспондент “МК” поговорил с милиционером Юрием, который три года проработал на Ярославском вокзале и с содроганием вспоминает о тех временах:

— 90% справляющих нужду в общественных местах — бомжи. А у большинства из них нет даже документов, поэтому их отпускают. Тех же, кто с паспортами, оформляют по статье “мелкое хулиганство” (штраф от 500 до 1500 рублей). Но в принципе любой оштрафованный за “мокрое дело” может пожаловаться в прокуратуру, и прокурор отменит милицейский протокол. Такие случаи уже были.

— Справление нужды вообще трудно квалифицировать как мелкое хулиганство, — пояснил “МК” юрист Алексей Монахов. — Причем трудно доказать не только факт деяния (“я не я, и лужа не моя!”), но и то, что оно было актом явного неуважения к обществу. К тому же, как правило, такие деяния не сопровождаются бранью, приставанием или повреждением чужого имущества. Такое решение милиционера легко может быть обжаловано.

— А почему многие граждане в платные кабинки не ходят? — добавил Юрий. — Во-первых, не каждый хочет платить 15—20 рублей. А бомж уж точно на эти деньги лучше бутылку пива купит…

Получается, выход один — бесплатные туалеты в местах массового скопления людей? Чтобы узнать, много ли их в Москве, мы обратились в подведомственную Департаменту ЖКХ организацию — ГУП “Сантехработ”. И выяснили следующее:

— по состоянию на 1 января 2008 года находятся в эксплуатации 144 стационарных общественных туалета (СОТ) 2-й категории, 6 СОТ — 1-й категории, 37 стационарных автоматических туалетов-кабин, а также 312 передвижных компактных туалетов, установленных в соответствии с программой “Городской бесплатный туалет”;

— круглосуточно работают туалеты 1-й категории, расположенные на Красной площади, Поклонной горе и Манежной площади.

Режим работы остальных туалетов — максимум 10—14 часов в сутки.

Негусто в Москве с сортирами, особенно с круглосуточными. А вот что сказал “МК” директор фирмы, которая арендует, продает и обслуживает биотуалеты: “В Москве их сейчас 25—30 тысяч (это против нескольких сот бесплатных. — “МК”)”. На вопрос, из чего складывается цена посещения, он ответил: из обслуживания, арендной платы и зарплаты рабочим. 

Президент Российского туалетного объединения (есть и такое) Владимир Моксунов в адрес этого бизнеса высказался категорично:

— В Москве вообще нет биотуалетов! Те, что стоят на улице, — химические туалеты. И качество услуги очень низкое: антисанитария, воздух не вентилируется, воды нет, освещения нет, зимой все замерзает. Посещение такого туалета не должно стоить 15—20 рублей! Судите сами: цена кабинки — примерно $400, окупается она за считаные дни, а стоит годами!

Про словам г-на Моксунова, от туалетного позора и запаха мочи Москву могут избавить только санитарно-гигиенические комплексы, которые должны работать круглосуточно и в местах наибольшей проходимости людей. Там все стерильно, как в операционной. Причем есть и российские разработки, их аналоги планируют ставить в Лондоне, в Турции, а в Москве они никого не интересуют.

Причины загаженности столицы ясны: катастрофически не хватает общественных клозетов, а коммерческие в переизбытке, но из-за цены и режима работы идти туда хочется (можется) далеко не всем.

Станции метро, окрестности которых наиболее загажены (по итогам телефонного экспресс-опроса москвичей)

* “Комсомольская”

* “Белорусская” 

* “Баррикадная”

* “Курская”

* “Щелковская”

* “Улица 1905 года”

Плюс опрошенные назвали практически все станции, где пассажиры пересаживаются с электричек на метрополитен.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Ну как там, в Москве?

— Здорово! Только женских туалетов вообще нет, а в мужской я побоялась спускаться на эскалаторе...



Партнеры