Зрителям сожгли глаза на лазерном шоу

Около 20 пострадавших с ожогами глаз, предположительно полученных от направленной на публику лазерной пушки, поступили в эти выходные в больницы Москвы и Подмосковья

14 июля 2008 в 17:57, просмотров: 559

Все госпитализированные были зрителями фестиваля техномузыки “Аквамарин” во Владимирской области.

Грандиозное мероприятие проходило в ночь с 5 на 6 июля. Организаторы “Аквамарина” — промоутерская компания Cosmetic Connection — в своих афишах заявила: “Ведущие артисты на 4 танцевальных пространствах под открытым небом на солнечной поляне в живописном лесу! Мультимедийные инсталляции, лазерное и пиротехническое шоу”. На опушке “аквамаринцы” установили навес от дождя, световое и музыкальное оборудование. Билеты на шоу стоили от 500 до 800 рублей.

Феерия длилась до самого утра. А после нее многие жаловались на белые пятна перед глазами.
— Я хорошо помню, как лазерный луч угодил мне в левый глаз, — рассказывает 19-летний поклонник техномузыки Роман. — И прямое зрение исчезло! Был какой-то туман. Приехал домой, лег спать, думал, ничего страшного. А наутро — то же самое, и решил пойти к врачу. Я очень часто бываю на различных лазерных шоу, но такого никогда не было. Мне кажется, что они повесили оборудование слишком низко.
В итоге в ГКБ №№1, 15, 51, госпитале ФСБ, МОНИКИ, Московской офтальмологический клинической больнице оказались около 20 человек. У всех были похожие диагнозы: отек, лазерный ожог и воспаление сетчатки. Сейчас все они проходят интенсивное лечение. К сожалению, у некоторых пациентов поражение сетчатки оказалось настолько серьезным, что они потеряли до 80% зрения.

Однако официально власти Владимирской области категорически отрицают проведение фестиваля на территории области.

— Нам звонят из вышестоящих инстанций, милиции и прокуратуры, — рассказали “МК” в администрации Киржачинского района Владимирской области. — Как только эти тревожные сообщения дошли до нас, глава администрации и другие сотрудники лично поехали по всем населенным пунктам нашего района. Мы к этому фестивалю не имели никакого отношения.  
Пострадавшие намерены обратиться в суд.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующий Научно-педагогическим центром федоровского офтальмологического комплекса, д.м.н. Дмитрий Майчук:

— Степень опасности лазера зависит от длины его волны. Обычно в бытовых приборах, в том числе и лазерных указках, и на дискотеках используются безвредные длинноволновые лазеры. Но не стоит обольщаться. Если воздействие луча длится более 2 секунд, возникают различные поражения сетчатки: отек, ожог и самое худшее — воспаление. В последнем случае вероятность восстановления зрения практически невозможна. Даже в том случае, если были соблюдены все меры безопасности, негативный эффект лазерного луча мог появиться из-за его преломления в тумане, дыму или каплях дождя.

Один из московский клубных промоутеров придерживается другого мнения. Он считает, что массовая потеря зрения у зрителей шоу могла быть вызвана употреблением некоторых наркотиков, которые распространены на подобных вечеринках. Об этом свидетельствует и тот факт, что у некоторых молодых людей последствия проявились только через несколько дней.





Партнеры