“Надо больше доверять молодым!”

Одним из главных героев 13-го тура российского чемпионата стал полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев.

14 июля 2008 в 17:37, просмотров: 361

Три голевых паса в игре со “Спартаком” — согласитесь, это уже показатель мастерства! А если учесть, что Алану не так давно исполнилось всего-то 18 лет и в премьер-лиге он выходил в армейской футболке считаное число раз… Прокомментировать игру футболиста, ставшую для многих настоящим откровением (хотя “МК” открыл Дзагоева чуть раньше и уже рассказывал про него), согласился Андрей ТАЛАЛАЕВ — главный тренер юношеской сборной России (игроки 1990 г. р.), за которую также выступает восходящая звезда.

— Для меня лично большим сюрпризом уверенные действия Алана в матче со “Спартаком” не стали, — поведал Андрей Викторович. — Все же по своему мастерству он давно готов играть на высшем уровне. И не случайно я уже рекомендовал главному тренеру молодежной сборной России Борису Стукалову рассмотреть кандидатуру Дзагоева… Кстати, мне приятно, что в этом туре достаточно неплохо сыграл и еще один футболист из сборной 1990 года рождения: на позиции правого защитника в “Динамо” дебютировал Никита Чичерин.

— В том, что мастерство Алана позволяет играть ему на таком уровне, я лично тоже не сомневался. Собственно, матч с “Химками” еще до июньского перерыва это наглядно продемонстрировал. Вопрос был еще и в том, справится ли он с психологическим давлением. Все же дерби, уйма народу на трибунах…

— Я по поводу Дзагоева и в этом плане не волновался. Он, знаете, тут не очень похож на многих других южан (родом армейский полузащитник из Северной Осетии. — А.Л.). Спокойный такой, рассудительный… Здесь, впрочем, нужно отметить и роль главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, который, что называется, подпускает игрока к основе планомерно, видит, когда он готов сыграть, а когда — нет. Не могу не выделить и еще одно очень хорошее качество Алана: он, мне кажется, не из тех, кто подвержен звездной болезни.

— Дзагоев, Чичерин… Кто следующий? Нахлынет ли волна футболистов 1990 года рождения в премьер-лигу?

— Мне кажется, готов играть на этом уровне Кухарчук из “Рубина” — хороший растет правый вингер, с прекрасным, к слову, голевым чутьем. Другой вопрос, что в казанской команде, делающей во многом ставку на опытных игроков, ему тяжело будет пробиться в состав. Обидно, что получил травму другой перспективный правофланговый — Григорьев из “Спартака”. Надеюсь, что вскоре получит шанс в “Амкаре” голкипер Шумайлов, с отъездом из Перми Габулова ставший номинально вторым вратарем клуба. Уже провел несколько матчей за “Динамо” нападающий Смолов. Попадал в заявку “Локомотива” на Суперкубок защитник Бурлак. Не удивлюсь, если в связи с проблемами в центре обороны “Локо” о нем вновь вспомнят. Ну а в первом дивизионе торпедовцы Дмитриев, Померко и Шумских и вовсе регулярно выходят на поле... А вообще хотел бы призвать руководство клубов премьер-лиги побольше доверять молодым. Это пойдет на пользу и им самим, и их командам, и всему российскому футболу.

Цифра тура

основных игрока “Динамо” — Данни, Игорь Семшов, Йован Танасьевич и Кирилл Комбаров — получили четвертые желтые карточки в матче с “Локомотивом”, что согласно регламенту влечет дисквалификацию на следующую встречу команды в чемпионате. Такая “солидарность” могла бы удивить, если только не учитывать, что пропустит квартет игру… с “Лучом-Энергией” во Владивостоке. Впрочем, главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев уже высказался на эту тему: мол, четверка “провинившихся” может отправиться на тяжелый выезд на Дальний Восток и в составе динамовского дубля.

Кстати, перед игрой с “Динамо” “Луч” должен сыграть еще в эту среду и с “Зенитом”. У питерцев, правда, дисквалифицирован на эту встречу лишь один футболист — Фатих Текке. Никто бы так и не понял, зачем он в матче с “Химками” пробил по воротам после свистка, если бы не пресловутый перелет через всю Россию…





Партнеры