Проблемы видно без очков

“Спартак” и “Локо”: две неудачные игры — временные трудности или кризис?

14 июля 2008 в 17:36, просмотров: 391

Невероятно, но факт: только две команды в премьер-лиге после летнего перерыва еще не разжились очками. И какие! “Спартак” да “Локомотив”. Клубы-гранды, клубы-миллионеры, клубы-чемпионы…

Все это про них. И все это — правда. Однако есть и другая реальность. В минувшую субботу “Спартак” потерпел самое крупное поражение в истории российских чемпионатов. Да-да, можете проверить: столь звонких оплеух, да еще от злейшего врага, красно-белые за 17 с лишним лет еще не получали. Добавьте к 1:5 от ЦСКА 1:3 в Грозном туром ранее — и картина станет совсем грустной.

Неудивительно, что после финального свистка Юрия Баскакова в Лужниках спартаковские фанаты, демонстративно просидевшие часть второго тайма спиной к полю, а потом и вовсе покинувшие трибуны, жаждали крови. Чьей? В первую очередь — гендиректора клуба Сергея Шавло. В такой ситуации немногие бы рискнули выйти в народ. Он и не рискнул. Кстати, служба безопасности “Спартака” предлагала и главному тренеру Станиславу Черчесову перегнать его машину к запасному входу, но он отказался и шагнул в гущу расстроенных людей. Тренера не только не тронули, а наоборот, после ответов даже на самые острые вопросы еще больше зауважали: настоящий, мол, мужик, хотя, пардон, разве в этом кто-то раньше сомневался?!

Человеческие качества Черчесова никогда не были предметом спора или критики. Вот только сейчас от рулевого “Спартака” ждут немного другого — решительных, профессиональных шагов по выводу команды из кризиса. Первый шаг уже сделан: в воскресенье в дубль были переведены Егор Титов, Максим Калиниченко и Моцарт. Тут, правда, возникают вопросы по персоналиям, но это уже из серии “кому-то нравится арбуз, а кому-то — свиной хрящик”. Решение принято — и точка.

Другое дело — насколько Черчесов свободен в своих поступках? Крылатая фраза владельца “Спартака” Леонида Федуна насчет тренерской роли, оцененной им в жалкие 10 процентов, заставляет думать, что проблемы красно-белых лежат не только и не столько в игровой плоскости. Чехарда специалистов в клубе — лишнее тому подтверждение. Ну не могут быть плохими разом и Невио Скала, и Александр Старков, и Владимир Федотов, и тот же Черчесов! Даже по теории вероятности такое невозможно.

Клубная цепочка имеет не два звена (игроки + тренер), а гораздо больше. Следовательно, глупо искать виноватых только в ее начале. То есть, конечно, при желании их там можно найти, но пойдет ли это на пользу общему делу — большой вопрос.

Многое из вышесказанного относится и к “Локомотиву”, который после Евро-2008 тоже забуксовал. Поражение от “Амкара” со счетом 0:1 еще можно списать на невезение: ну, поймал соперник разок на контратаке, с кем не бывает? Но 2:4 от “Динамо” — это уже серьезный звонок.

Когда Рашид Рахимов только стал “машинистом”, многие сравнивали его со Станиславом Черчесовым. У них и впрямь много общего: возраст, тренерский стаж, австрийское прошлое. А теперь еще появились и общие проблемы: отсутствие настоящего “опорника” (аргентинец Перейра, при всем уважении к его прежним заслугам, пока не выглядит удачным приобретением), детские ошибки в обороне. Разница лишь в количестве пропущенных мячей: 21 у “Спартака” (позади — одни только “Химки”!) против 12 у “Локо”. И в реакции высшего руководства на последние неудачи: спартаковское подозрительно молчит, тогда как президент “железнодорожников” Николай Наумов говорит в интервью о выданном Рахимову карт-бланше.

Вместе с тем черная полоса, равно как и белая, — это зачастую временное явление. Давайте вспомним, как лихорадило в апреле—мае “Динамо” и как блестяще бело-голубые играют сейчас. А “Зенит”? Знаете ли вы, что победе над “Химками” в чемпионате предшествовали два поражения, три ничьи и всего один выигрыш?..

Так что с категоричными оценками в отношении “Спартака” и “Локомотива” предлагаю повременить. Хотя бы до следующего тура, когда в Черкизове два “захворавших” клуба сойдутся лицом к лицу. Там и посмотрим, кто из них болен сильнее.



Партнеры