Владимир Высоцкий покажет норвежцам, кто здесь крайний

Главком ВМФ всеми силами поможет главе Росрыболовства защитить российских рыбаков у Шпицбергена

14 июля 2008 в 17:22, просмотров: 532

Вслед за дальней авиацией к патрулированию стратегически важных для России зон приступил и Военно-морской флот. ВМФ России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах. Таким образом, главком ВМФ Владимир Высоцкий выполнил свое, данное еще в апреле обещание главе Госкомрыболовства РФ Андрею Крайнему, который просил наших военных моряков психологически поддержать российских рыболовов в районе Шпицбергена.

Напомним, что Норвегия объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага Шпицберген зоной своей исключительной экономической деятельности еще в 1977 году. Россия это решение не признает. А Норвегия постоянно — и, как правило, в самый пик промыслового сезона — мешает работать российским рыбакам, задерживая суда. Для разрешения подобных инцидентов всегда приходится “включать” дипломатические каналы. Теперь же в Арктику двинулись боевые корабли Северного флота.

В понедельник помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало сообщил: “В настоящее время в район прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль “Североморск”, а с 17 июля в районе будет находиться ракетный крейсер “Маршал Устинов”. Периодические заходы боевых кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью. Все действия выполняются в строгом соответствии с международным правом, включая Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года”.

Норвегии такая демонстрация не понравились. Начальник отдела по связям с общественностью военного командования в Северной Норвегии Йон Еспен Лиен заявил, в частности: “Насколько мы понимаем, российский боевой корабль находится в море в инспекционных целях... Хотя сама по себе ситуация необычна: корабль длиной 163 метра, с экипажем в 220 человек, имеющий на борту 2 вертолета, используется для инспекции рыбацких судов. На наш взгляд, это можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям”.

А на Северном флоте ситуацию прокомментировали так: “Удивительно, как много появилось кривотолков в связи с выходом в море всего одного российского военного корабля. В былые годы в том районе находились десятки наших кораблей, и это ни у кого не вызывало удивления”.



Партнеры