Американская заначка

Грозит ли американский кризис российским резервам?

14 июля 2008 в 17:07, просмотров: 441

Спрашивается, какое дело нам до всех этих американских бед? Самое прямое — именно в активах этих двух компаний, а также в Federal Home Loan Banks, по данным ЦБ, на 1 января текущего года было сосредоточено около четверти российских золотовалютных резервов — 2,475 трлн. руб. (примерно $100,8 млрд.).

Впрочем, на данный момент нам волноваться особенно нечего. Пусть с начала года цена бумаг Freddie Mac упала к 10 июля более чем на 75%, а Fannie Mae — на 64%, речь в данном случае идет об акциях. А наши золотовалютные, или, как их сейчас стало принято называть, международные резервы размещены в облигациях этих компаний. Но нашему Минфину пришлось даже выступать с отдельным разъяснением на эту тему, поскольку в общем вопле “Пожар!” голос разума с каждой минутой становится все тише и невнятней.

Между тем администрация США уже выступила с заявлениями, что не бросит в беде компании, которым грозит банкротство. Собственно говоря, у команды Джорджа Буша нет иного выхода. Допустить банкротство крупнейших операторов ипотечного рынка они не могут. Поскольку “эффект домино” в кратчайшие сроки обрушит всю экономику США. И тогда вопрос, дадут ли за евро полтора доллара или два, станет неактуальным. Потому что за фунт долларов будут давать не больше 100 граммов рублей. А вопрос о будущем американском президенте разрешится одним, единственно возможным способом.

Правительство США готово, по некоторым данным, на столь радикальные шаги, какими могут стать государственные гарантии по долговым обязательствам вышеупомянутых компаний. А это означает, что их ликвидность и надежность остались практически такими же, как и до недавнего прошлого. И ситуации чрезвычайщины на горизонте не наблюдается.

Не стоит упрекать наш Минфин в том, что он разместил российские резервы именно в этих компаниях. Ведь он размещал их на протяжении всего периода, а не засунул разом к 1 января нынешнего года. А еще полтора года назад аналитика, усомнившегося в надежности этих бумаг, не взяли бы на работу в мало-мальски приличную контору. Размещали в то, что было самым надежным на тот момент. Просто сейчас надо потихоньку-полегоньку вытаскивать эти деньги.

Другой вопрос, что эпоха стабильности, похоже, закончилась. И потому на повестке дня встает вопрос о необходимости выработки новой стратегии управления российскими ЗВР.



Партнеры