Операция “Буря в стакане”

Места чиновников в советах директоров госкомпаний займут независимые директора — бывшие чиновники

Власти с пафосом объявили о первом шаге либерализации госсектора экономики: действующих чиновников в советах директоров госкорпораций заменят независимые директора. Правда, в объявленном списке первых кандидатов новичков было мало, зато обновляемые органы руководства компаний солидно украсили проверенные кадры — бывшие чиновники.

Удивительно, но большая часть аналитиков увидела в предлагаемых новациях чуть ли не революционные изменения в сфере деятельности компаний, либо полностью, либо по большей части принадлежащих государству. Дескать, вот они — первые шаги в либерализации госсектора экономики, чего так ждали на Западе от президента Дмитрия Медведева. Комментариям в стиле “западные инвесторы с одобрением встретили” несть числа. “Либералы” с плохо скрываемым удовольствием потирают руки. “Патриоты-государственники” скрежещут зубами в бессильной ярости. Полноте, господа-товарищи, и тем и другим впору успокоиться. Ничего заслуживающего столь бурной реакции не произошло. Все осталось так, как было.

Чтобы произошедшее стало более понятным, прошу простить мне одну следующую аналогию. Если за стол усаживаются “перетереть вопрос” пять или восемь “чисто конкретных пацанов”, то неважно, сколько их: пять, восемь или девять. Как и неважно, у кого из них голос громче. Важно, у кого из них (одного-единственного) при себе заряженный автомат.

Так и в нашем случае. Если брать нововведения с позиции принимаемых решений, то неважно, сколько человек и откуда заменят государственных чиновников на их постах. Важно, как будет голосовать представитель государства, имеющего контрольный пакет акций. А он будет принимать такое решение, которое ему подскажут или в Кремле, или в Доме правительства.

Тем более что, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова и замглавы Минэкономразвития Александры Левицкой, изменения пока будут касаться только корпораций и компаний, в которых у государства 100% акций. Для тех предприятий, где, кроме государства, есть и другие акционеры, время “Ч” наступит не раньше середины следующего года, ведь списки кандидатов в директора для подобных компаний будут готовы лишь к январю 2009-го.

Какого-то положительного эффекта можно ожидать от подобных действий лишь в области не стратегического, а тактического управления компанией. Независимым директорам обещают, что они будут обладать максимально полной информацией и что под их руководство отдадут достаточно важные службы и дивизионы внутри компаний. Похоже, конечная задача независимых директоров — сгладить противоречия между государством и бизнесменами-акционерами. Они так похожи в данной ситуации на “стрелочников”, которыми и станут оправдывать непопулярные для акционеров решения. В частности, скорее всего, им доверят “почетную” миссию огласить планы участия компаний в социальных программах, которые сейчас для бюджета обходятся в копеечку.

Характерно, кстати, что большую часть уже обнародованного списка кандидатов в Советы директоров составляют либо бывшие чиновники (которые, как и чекисты, “бывшими не бывают”), либо топ-менеджеры других госкомпаний и госкорпораций. Словом, даже в ситуации, когда у своего, хорошего, парня — автомат, государство сажает ему за стол таких же хороших парней. Так что, либерализация в этой части отменяется. А стоит ли этому огорчаться или радоваться — это уже совсем другой вопрос.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру