Новости экономики

14 июля 2008 в 15:51, просмотров: 279

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тегеран включил “зеленый свет” проектам “Газпрома”

Участие “Газпрома” в проектах в Иране может создать почву для дальнейшего сотрудничества. Об этом заявил на встрече с председателем правления российской компании Алексеем Миллером президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. “Мы заинтересованы в максимальном расширении отношений с Россией в области нефти и газа”, — сказал господин Ахмадинежад. По его словам, Москва и Тегеран “могут осуществлять двустороннее и многостороннее взаимодействие в обеспечении газом стран Европы, а также Индии и Китая”, в то время как их сотрудничество пойдет на благо как двум государствам, так и потребителям и слабым странам.

Anheuser-Busch и InBev сливают пиво

Советы директоров InBev и Anheuser-Busch одобрили в Брюсселе сделку, в результате которой будет создана крупнейшая пивоваренная компания в мире. InBev заплатит за Anheuser-Busch $52 млрд. денежными средствами. После поглощения Anheuser-Busch компания получит название Anheuser-Busch InBev, ее возглавит гендиректор InBev Карлос Брито. Завершение сделки ожидается до конца 2008 года. Обе компании работают и в России. InBev в России принадлежит 8 заводов, на Украине — 3 завода, компания занимает на этих рынках соответственно первое и второе место. Anheuser-Busch начала производство своего пива Bud в России в ноябре прошлого года на мощностях петербургского завода Heineken.

Sukhoi SuperJet задержался с вылетом

ЗАО “Гражданские самолеты Сухого” (ГСС) впервые официально объявило о задержках поставок нового самолета Sukhoi SuperJet 100 — самого амбициозного проекта российского авиапрома за последние 15 лет. Стартовый заказчик “Аэрофлот” получит первый самолет на год позже оговоренного в контракте срока. В результате ГСС грозит штраф $45 млн. или даже расторжение контракта.

АФК “Система” перешла Гималаи

АФК “Система” заключила соглашение с правительствами Китая и Бангладеш о работе в телекоммуникационном секторе этих стран, заявил основной владелец АФК “Система” Владимир Евтушенков. Напомним, что с минувшей осени АФК “Система” работает в Индии. В Китае АФК получила лицензии на оказание услуг сотовой связи. В Бангладеш она ведет переговоры о покупке одного из местных операторов, и наиболее вероятным приобретением может стать госкомпания Teletalk, чей бизнес оценивается в $300—500 млн. По мнению экспертов, на рынках стран этого региона “Система” неминуемо столкнется с жесткой конкуренцией за активы с другим российским холдингом — ОАО “Вымпелком”, которое уже начало экспансию с Вьетнама.

МГТС переведет цифры в Замоскворечье

ОАО “Московская городская телефонная сеть” (МГТС) начало модернизацию АТС-230, -238, -252 и -255 Замоскворецкого центра услуг связи, в рамках которой производится замена аналогового оборудования цифровым. После переключения абоненты будут переведены из кода 495 в код 499 с сохранением прежнего 7-значного номера. Реконструкция будет проходить с 14 июля по 8 августа.

НОВОСТИ РЫНКОВ

Чавес пригрозил кулаком США

Цена на нефть в скором времени может достигнуть $300 за баррель, если американская компания Exxon Mobil вновь заморозит активы Венесуэлы в судебном споре о национализации ее нефтяной компании PDVSA. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он также пригрозил, что в случае замораживания активов США полностью лишатся поставок нефти.

Курильские рыболовы закатали рукава

Россия с начала года увеличила вылов рыбы на 3,6%. Как сообщает Росрыболовство, по данным на 14 июля рыбохозяйственные организации выловили 1,636 млн. тонн водных биоресурсов, что на 59 тыс. тонн (на 3,6%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. Вылов биоресурсов в Балтийском и Беринговом морях, а также на Каспии и в Азово-Черноморском бассейне сократился, а в районе Северных и Южных Курил, напротив, увеличился.

По сообщению информагентств: Reuters, ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА “Новости”.

СДЕЛКА


Швейцарский банк прикупил кусочек РТС

Швейцарская финансовая группа Julius Baer выкупила 4,87% акций РТС на внебиржевом рынке. Эксперты оценили пакет в $44 млн. Участники рынка называют покупку портфельной инвестицией. Наиболее перспективным направлением РТС аналитики единогласно называют срочный рынок. Именно он прежде всего привлекает инвесторов, так как имеет наибольший потенциал роста. На FORTS уже пришли иностранные  инвестдома, такие как Merrill Lynch, Societe Generale и Deutsche Bank, а теперь в РТС инвестирует и крупный швейцарский инвестбанк.

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ

ОФБУ обошли ПИФы

По данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов, во втором квартале 75 из 117 общих фондов банковского управления порадовали своих клиентов. Причем ОФБУ обошли ПИФы и по размеру прибылей, и по величине убытков, поскольку использовали недоступные паевым фондам высокорисковые производные и зарубежные финансовые инструменты. Абсолютным лидером стал долларовый фонд “Премьер — нефть удвоенный” под управлением “Юниаструм банка”, который заработал для клиентов почти 70% прибыли. В портфеле фонда фьючерсы на нефть WTI, а она подорожала за квартал почти на 38%. Вложения в фонды акций Израиля и Китая “Юниаструм банка” обесценились на 21,4% и 35,6% соответственно.

Лучший результат среди рублевых ОФБУ показал “Премьер — акции России удвоенный” (+33%), одна половина его активов вложена во фьючерсы на индекс РТС, а другая — в российские облигации. Стратегия фонда строится так, что паи фонда дорожают и дешевеют примерно вдвое быстрее индекса.

Фонды облигаций обогнали рублевые депозиты

В минувшем квартале более трети фондов облигаций принесли клиентам большую прибыль, чем рублевые депозиты. В целом лишь пять облигационных ПИФов ушли в минус. А максимальную прибыль пайщикам принесли фонды, часть активов которых была инвестирована в акции — “Открытие-облигации” (+9,4%), “МДМ — мир облигаций” (+7,5%). Эксперты объясняют успех присутствием в портфеле фонда акций ЛУКОЙЛа, “Газпрома” и “Полюс золота” (до 20% активов), которые были проданы в середине мая на пике рынка. Доля “голубых фишек” в портфеле фонда “МДМ — мир облигаций” доходила в мае до 40%, а затем была сокращена до 5%. В аутсайдерах квартала фонд “Промсвязь-облигации” (-3,5%). Ожидания его управляющего не оправдали облигации “Патэрсона”, СМАРТС, “Авиа-финанс”.
Подготовил Илья БЕЛЫХ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

— На минувшей неделе фондовый рынок лихорадило. Так, индекс ММВБ за этот период упал с 1850 пунктов до 1660 пунктов, что было связано с уменьшением активности биржевых игроков и падением стоимости нефти. Представители ОПЕК дали понять, что организация не собирается увеличивать добычу в ближайшее время. Поскольку рост цен происходит не из-за недостатка нефти на рынке, а благодаря спекулятивным факторам. Лидерами падения за неделю стали акции компании ГМК “НорНикель” и ЛУКОЙЛа, которые подешевели на 16% и 12% соответственно. На отрицательную динамику акций ГМК “НорНикель” повлияло снижение спроса на соответствующее сырье, ЛУКОЙЛа — падение цен на нефть. Лидером роста стали акции “Акрона”, одного из крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений, ценные бумаги которого подорожали на 7%. В основе подъема цен на удобрения, многие из которых с начала года уже успели подорожать более чем в два раза. Эта неделя может стать более интересной на фоне выхода новых данных об экономике США, в частности статистики по потребительскому сектору, промышленному производству и рынку жилья. К тому же будут опубликованы финансовые отчеты крупнейших иностранных банков Citigroup, JpMorgan, Bank of New York Mellon Corp и др. С нашей точки зрения, индекс ММВБ предпримет попытки вернуться на уровень 1700.

 ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

— По итогам прошедшей недели российский рубль значительно укрепился. Против американской валюты его рост составил 14 копеек. Евро также подешевел, показав за неделю снижение на 6 копеек — до 36,88. Нынешняя неделя также началась крайне неудачно для доллара — его продажи на валютной сессии ММВБ привели вчера утром к падению котировок до 23 рублей 20 копеек. В целом отечественный валютный рынок повторяет тенденции мирового, но со своими нюансами. На прошлой неделе неожиданную активность проявил Центробанк, укрепив курс рубля к бивалютной корзине, что и привело к одновременному падению курса доллара и евро против российской валюты в прошлую среду. В пятницу же ЦБ поднял ставку рефинансирования до 11%.

Основная причина слабости доллара на Форексе — проблемы у крупнейших ипотечных компаний США и рост цен на нефть до абсолютных максимумов в 147 долларов за баррель. Неопределенность на мировых финансовых рынках может продолжиться, а это и дальше будет негативно сказываться на курсе американской валюты. Вполне возможно, что в ближайшие дни ЦБ РФ, наоборот, придется искусственно сдерживать котировки “доллар/рубль” от чрезмерного снижения. Вероятный диапазон изменений на текущую неделю в этой паре не выйдет, скорее всего, за пределы отметок 23,10—23,50 рубля за 1 доллар.

КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

ЦБ повысил ставку рефинансирования…

Вчера в рамках борьбы с инфляцией Банк России повысил ставку рефинансирования с 10,75 до 11% годовых. В предыдущий раз ЦБ повысил ставку рефинансирования 10 июня до 10,75% годовых. Ставка рефинансирования — инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

…а Банк Англии сохранил базовую ставку

Банк Англии, как ожидалось многими аналитиками, сохранил на очередном плановом заседании ключевую процентную ставку на уровне 5%. Уровень инфляции достиг в Великобритании 3,3%, что затрудняет борьбу с кризисом на рынке недвижимости, который угрожает рецессией британской экономике.

ДОЛГИ

“Манчестер Юнайтед” расплатится с “Мосгортрансом”

Английский футбольный клуб “Манчестер Юнайтед” заплатит ГУП “Мосгортранс” за перевозку своих болельщиков по Москве на этой неделе, сообщил представитель клуба. Так английский клуб прокомментировал слова гендиректора ГУП “Мосгортранс” Петра Иванова, который 11 июля заявил, что “Манчестер Юнайтед” задолжал предприятию около 150 тыс. евро за трансфер своих болельщиков из московских аэропортов 21 мая 2008 г. Представитель клуба выразил недоумение в связи с тем, что гендиректор “Мосгортранса” предпочел обсудить проблему оплаты автобусных трансферов с журналистами, а не с “Манчестер Юнайтед”. “Я думаю, что имело бы больший смысл позвонить и поговорить с нами”, — подчеркнул он.

ТЕРМИНАЛЫ

МКБ плетет сеть

В отделениях Московского кредитного банка появились терминалы самообслуживания, с помощью которых клиенты смогут совершать регулярные платежи, отправлять денежные переводы, а также дистанционно управлять своими счетами. “Установлены первые 50 аппаратов в офисах банка. До конца 2008 года планируется расширить терминальную сеть до 1000 точек. Помимо отделений банка терминалы будут установлены в торговых центрах, развлекательных комплексах, супермаркетах”, — сообщил директор департамента информационных технологий МКБ Александр Жарков. Большинство аппаратов будет работать круглосуточно.

МИРОВОЙ КРИЗИС

МВФ нашел козлов отпущения

В Ялте на саммите международного общественного объединения “Ялтинская европейская стратегия” исполнительный директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан назвал причины всемирного экономического спада. “Это такая буря с двумя компонентами: первый — финансовый кризис, который начался в сердце системы — США, потому что недостаточно было надзора, регулирования в финансовых учреждениях и на финансовом рынке… Некоторые банки в очень развитых странах, особенно в США, несколько смягчили свои стандарты риска — они стремились как можно больше денег получить, а надзора и регулирования было все меньше. Второй компонент — это, конечно, рост цен на товары и продукты питания”, — сказал Стросс-Кан. По его мнению, в государствах со слабой экономикой кризис может стать причиной социальных бедствий. “Создается риск голода и риск для демократии. Правительства могут быть выкинуты, очень легко могут возникать бунты просто из-за того, что не будет еды”, — считает Стросс-Кан. “Возможно, основная часть финансового кризиса уже позади, но его экономические последствия — впереди”, — полагает исполнительный директор МВФ.

НУМИЗМАТИКА

“Олимпийские” банкноты продаются в 30 раз дороже номинала

Выпущенная в Китае в честь пекинской Олимпиады памятная банкнота достоинством в 10 юаней пользуется огромной популярностью у населения, сообщает Shanghai Daily. Этим воспользовались спекулянты, которые на черном рынке продают банкноты по цене в 200—300 юаней ($29—44), в то время как в отделениях Банка Китая их можно приобрести по номиналу. На сайтах интернет-аукционов банкноты продаются по средней цене в 200 юаней. Спустя несколько месяцев стоимость “олимпийских” банкнот может увеличиться в сотни раз, поскольку они представляют большую ценность для нумизматов.

Банк Китая, выпустивший всего 6 млн. “олимпийских” купюр, распределил их по своим подразделениям. При этом купить можно было не более одной купюры на руки. “Олимпийская” банкнота выполнена в сине-зеленой цветовой гамме. На лицевой стороне изображен Национальный стадион в Пекине. Эмблема Олимпийских игр расположена над изображением стадиона. На реверсе отпечатаны греческая статуя дискобола и изображения атлетов.
Подготовил Олег БАСОВ.

ПОКУПКА ЖИЛЬЯ


В Москве снова подорожали квартиры…

По данным “Индикаторов рынка недвижимости”, в конце минувшей недели квадратный метр в Москве вновь подорожал и стоил в среднем по рынку жилья $5857. Если пересчитать эту цифру в доллары 1971 года — последнего года, когда доллар был стабильным, то у нас получится, что квадратный метр в тех самых стабильных долларах 1971 года стоит $175, или 158 тогдашних советских рублей. Метр в кооперативной квартире в те времена стоил в реальном выражении примерно столько же, сколько и сейчас. Двухкомнатная квартира общей площадью 36 кв. метров стоила 5760 рублей, что по официальному курсу равнялось $6400, или $178 за кв. метр. Официальная же цена квадратного метра составляла 160 рублей. Средняя зарплата в СССР в 1971 году составляла 131 рубль, таким образом, человек должен был потратить на один квадратный метр 1,22 зарплаты. Если же нынешние $5857 поделить на 1,22, то получится, что для того, чтобы достичь уровня благосостояния 1971 года, россиянин должен получать $4800. Сегодня cредний доход по РФ, по данным Госкомстата, — $839, что составляет 25 тогдашних долларов, или 28,68 советского рубля в ценах 1971 года. Такую зарплату не получали тогда даже дворники.

…а в Лондоне опять подешевели

Стоимость жилья в Лондоне сократилась на 7,5% с начала текущего года, и страну ждут “трудные” времена. Такие данные огласила компания Savills, являющаяся самым большим агентством недвижимости в Великобритании. Даже центральные районы Лондона, сумевшие сохранить свои цены в период общенационального спада, не удержались, чтобы не отметить снижение объемов сделок. Компания также отмечает общее ухудшение дел на рынке недвижимости Европы вследствие глобального кредитного кризиса.

АРЕНДА


Студенты поднимают цены на “однушки”

С середины августа на столичном рынке аренды начнется очередной виток повышения цен, считают эксперты. По прогнозу специалистов из компании “Рескор”, цены на однокомнатные квартиры будут начинаться от 25 тысяч рублей в месяц, на “двушки” — от 30 тысяч. Что касается трехкомнатных, то это традиционно не очень ходовой товар, поэтому их предложения можно будет найти от 35 тысяч. Для сравнения: сейчас цена аренды однокомнатной квартиры начинается от 22—23 тысяч. В августе на рост арендных ставок окажут влияние два главных фактора: сначала закончатся вступительные экзамены в вузы и те из иногородних абитуриентов, кто поступил, будут искать себе квартиру. Затем подтянутся иногородние, приезжающие в Москву на заработки.

КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

На месте промзон возведут район “Сити-2”

После завершения строительства Делового центра “Москва-Сити” рядом будет возведен новый район “Сити-2”. Об этом сообщил мэр столицы Юрий Лужков. С его слов, новый район “Сити-2” планируется построить выше по Москве-реке, на месте промзон и старых ветхих микрорайонов. “Все жители этих старых домов получат новое комфортабельное жилье”, — уточнил градоначальник. Снос пятиэтажек первого периода индустриального домостроения в Москве завершится в 2010 г. “После мы возьмемся за снос других хрущевок и ветхих зданий в городе”, — сказал мэр столицы.

Финны купили очередной бизнес-центр класса А…

Десятиэтажный бизнес-центр класса А Дукат Плейс II, расположенный рядом с Тверской улицей и Садовым кольцом, был продан London&Regional Properties финской инвестиционной компании Sponda за $185 млн. Об этом сообщили в компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko, представлявшей интересы продавца. Общая площадь здания — 19,2 тыс. кв. м. Арендуемая площадь здания — 15 тыс. кв. м. Весной этого года Sponda приобрела за $109 млн. два торговых центра “Солнечный рай” в Солнцеве и Раменском. Помимо этого в Москве Sponda владеет офисным комплексом на проспекте Мира.

 …и намерены построить в России сеть гостиниц

Финская гостиничная компания Sokotel планирует в течение семи-восьми лет инвестировать 600—700 млн. евро в развитие сети Sokos в России. Sokotel уже успела вложить 160 млн. евро в строительство трех отелей в Санкт-Петербурге. В планах — реализация еще пяти проектов в Северной столице, гостиницы в Москве и четырех объектов в регионах. В результате к 2016 году сеть Sokos в России будет состоять из 13 отелей.

Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.



Партнеры