Военкоматы осадил десант москвичей

Большинство призывников-добровольцев хотят служить в ВДВ

15 июля 2008 в 18:35, просмотров: 1422

Вчера закончился весенний призыв в армию, и сборные пункты закрыли двери. С чем пришлось столкнуться военным, чем болеют нынешние призывники, рассказал военный комиссар Москвы генерал-майор Андрей ГЛУЩЕНКО, побывавший в нашей редакции и пообщавшийся с читателями “МК”.

— В Москве был наплыв призывников-добровольцев?

— Был. Мы укомплектовали ими подшефные части Москвы, Черноморский флот, Таманскую и Кантемировскую дивизии, Президентский полк. В весенний призыв у нас даже был конкурс. В Ковровскую учебную часть пошли мальчики, которые по здоровью соответствовали категории “А”. То есть их категория годности позволяла им служить в ВДВ, а они будут служить в Сухопутных войсках. И уклонистов было очень мало — в этот раз практически не занимались розыском.

В этом году каждая префектура по неделе помогала нам обеспечивать отправки на городском сборном пункте. Они приезжали с ветеранами, Героями Советского Союза и России, приглашали ветеранов, артистов, дарили подарки, к примеру часы, книги.  В настоящее время организуется взаимодействие с командирами частей, где будут служить москвичи. Мы и московские власти будем контролировать, как служат наши ребята, поддерживать их в первые месяцы службы.

— Если составить рейтинг войск, где чаще хотят служить призывники?

— Однозначно — в ВДВ. Причем многие идут по традиции — “отец служил, дед, брат”. Так что в десант с набором никаких проблем нет. Но мы прежде всего обращаем внимание на здоровье, а потом призывник проходит тестирование, сможет ли он служить в десанте. Много желающих пойти в спецназ, морскую пехоту, на флот — где романтика.

— Отношение родителей к военной службе изменилось?

— Я считаю, что родителям не хватает информированности. Иногда спрашивают такие вещи, будто путают армию с тюрьмой… Люди не верят, что состояние Вооруженных сил сейчас — по обеспечению, по уровню быта — в разы отличается от того, что было пять лет назад. Мы стали проводить выездной день призывника — показываем ребятам и родителям подмосковные воинские части. И вы знаете, что их там очень сильно удивляет? То, что наша техника ездит и стреляет! Они видят, что ребята получают в армии профессии, которые им пригодятся впоследствии.



Партнеры