Медведев стал медалистом

Президент показал в МИДе “шпильки” для врагов

15 июля 2008 в 18:33, просмотров: 619

Раз в два года отечественные дипломаты съезжаются в главное здание МИДа на Смоленской площади, дабы скоординировать внешнеполитические шаги. От выступления здесь президента Дмитрия Медведева ждали, разумеется, внешнеполитического курса в его версии. Этот курс уже был довольно подробно изложен во время недавнего визита президента в Берлин и на саммите “Большой восьмерки” на японском острове Хоккайдо. Но в версии для дипломатов прибавилась новое — отказ от советского прошлого как во внешней политике, так и… в личной жизни дипломатов.

Отечественные власти не раз резко высказывались против признания независимости Косова, но в изложении Медведева это прозвучало  так: “Для Евросоюза Косово — это почти что Ирак для США”. Причем он добавил, что России, “конечно, удобнее было бы самоустраниться” и наблюдать за тем, как развиваются события. Но президент как истинный юрист подчеркнул: главное — законность.  Международная законность послужила и “основой” для шпильки в адрес некоторых политиков, которые делают ставку на “национальный тренд” в угоду “их собственному насилию над правом”. Дабы ни у кого не осталось сомнений, кому адресованы эти резкости, Медведев уточнил, что в вопросах насилия над правом его в первую очередь волнует та часть, которая касается положения русскоязычного населения. Эту тему он развил, касаясь и отношения к истории в некоторых странах. “Крайне опасно, когда политики, оттесняя историков, перекраивают историю для решения своих политических задач”, — подчеркнул он.

Нашлось у ДАМа немало “добрых” слов и в адрес других международных партнеров. В первую очередь это касалось размещения ПРО в Восточной Европе. “Мы будем реагировать на это адекватно, — заверил Медведев дипломатов. — Американские и европейские партнеры об этом также предупреждены”. Зато в речи президент фактически перечислил и друзей России: это давно сотрудничающие с нами Бразилия, Индия и Китай, а также Мексика, ЮАР, КНР и Саудовская Аравия. Впрочем, во внешнеполитической дружбе Медведев, по сути, рекомендовал отказаться от советской привычки поддерживать всех и вся. “Идеологическими инвестициями мы сыты по горло и знаем, чем они заканчиваются: выцарапываем свои деньги через различные международные институты, потраченные на поддержание коррупционных режимов. Этого в будущем быть не должно”.

Позднее, во время чаепития с молодыми сотрудниками дипломатических служб, Медведев отметил, что вот-вот будут внесены поправки в законопроект о госслужбе, касающиеся дипломатов — условия труда для них должны быть сопоставимы с теми, которые есть в других странах, и “здесь невозможно спрятаться за национальную специфику”.

Очевидно, поэтому молодые сотрудники посольств, которым еще нет 30 лет, начали с хвалебного, хотя Медведев предложил им высказываться критически. Третий секретарь Департамента экономического сотрудничества МИДа Александр Федоринов, например, сказал, что дипломаты очень довольны тем, как “идет взаимодействие между молодежью и Сергеем Викторовичем (Лавровым. — МК) и другими руководителями”. “Вы не поняли, жаловаться надо!” — усмехнулся на это глава МИДа. “Но до того, как мы будем жаловаться, хотелось бы услышать, как вы видите наше место в государственной службе и в дипломатии вообще”, — не смутился Федоринов, обращаясь к Медведеву. “То есть не хотите сказать, что вам препятствует?” — пришел к выводу президент. А интересовало его, почему “блестящие молодые люди решают оставить дипломатическую карьеру”.

— Только что мы провели совещание, кто-то из вас там был?

Молодые люди помотали головами.

— Вас не пустили? — понимающе заметил Медведев. — Ну, это так в жизни бывает.

— Самим (места. — “МК”) не хватает! — заметил Лавров.

Впрочем, ДАМ не стал заострять внимание на том, почему молодые дипломаты не смогли послушать живьем выступление президента, а попросту пересказал то, что он говорил, когда из зала вывели и прессу: мол, работа сотрудников МИДа стала оплачиваться лучше, но текучка кадров по-прежнему имеется. Про текучку молодые люди, которые признавались в преданности государству, сказать так ничего и не решились. По крайней мере в присутствии журналистов. Видимо, чтобы разговор все-таки стал более откровенным, прессу в очередной раз попросили покинуть помещение.

P.S. В довершение мидовской программы ДАМ стал обладателем памятной медали Александра Горчакова — Сергей Лавров вручил ему этот знак “за большие заслуги в укреплении мира и развитии международного сотрудничества”.



Партнеры