Ослепительное шоу оказалось бесхозным

Организаторы массового “глазосожжения” ушли в подполье

15 июля 2008 в 18:18, просмотров: 1694

Восторг от грандиозного лазерного шоу, которое проходило в ночь с 5 на 6 июля на границе Владимирской и Московской областей, сменился ужасом. Десятки людей оказались в больнице со страшным диагнозом: “повреждение сетчатки”. “МК” узнал первые результаты расследования по этому делу.

— Мы сами в шоке, — говорит специалист Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Успенская. — Сначала даже не поверили, что все это произошло именно у нас. Дело в том, что деревня Киржач, где проводили шоу, располагается аккурат на границе.

— Пытаемся найти организаторов шоу, — говорят в следственном комитете при прокуратуре Владимирской области, которому и поручено разбирательство. — Проблема в том, что после произошедшего организаторы феерии сразу закрыли свой сайт в Интернете “на реконструкцию”. Сотовый телефон, который был указан в листовках, разумеется, выключен. На шоу была своя охрана, и представители милиции Владимирской области на нем не присутствовали. Проще говоря, фестиваль проводился нелегально. 

— По предварительным данным, причиной ожогов сетчатки глаз стало элементарное несоблюдение требований эксплуатации, — говорят в Роспотребнадзоре. — Организаторы фестиваля использовали установки, которые предназначены для шоу исключительно в небе, а не в закрытом пространстве. Мощность, время воздействия лазерных лучей были выше нормы. Да и вообще направлять их на человека небезопасно, о чем представители фирмы должны были знать. Как только будут задержаны организаторы феерии, мы проведем экспертизу их оборудования. Наверняка и с ним не все будет в порядке.

— “Страусовые” вечеринки всегда бесконтрольные и закрытые, — рассказывает участница шоу Ирина. — Лично я не пила спиртного и не принимала наркотиков. Однако врачи офтальмологических клиник говорят, что в организме некоторых пострадавших нашли токсины. Действительно, много было пьяных, принимали ли они какие-нибудь препараты, я не знаю. Но один мой приятель именно из-за того, что не уверен, что слепота вызвана лазером, не написал заявление в милицию. 

— Настораживает то, что ни один из пострадавших не написал заявление в милицию или прокуратуру, — рассказывает Ирина Минина, пресс-секретарь следственного комитета при прокуратуре. — Остается лишь догадываться, почему они этого не сделали. 

МЕЖДУ ТЕМ

Точку в громком деле о пожаре в ночном клубе “911” поставил Тверской суд столицы. Как уже неоднократно сообщал “МК”, пожар в ночном стриптиз-клубе “911”, который находился в здании театра “Ленком”, вспыхнул мартовской ночью прошлого года. Как рассказывал потом 25-летний бармен клуба Сергей Еременко (он сам пострадал в огне), они наливали в пепельницы спирт, поджигали его и ставили на барную стойку, чтобы там загорелся специальный газ. В итоге создавался такой эффект, что стриптизерши танцуют на барной стойке прямо в огне. Однако в этот раз огонь вспыхнул по-настоящему. В итоге в пожаре погибли четыре женщины и шестеро мужчин.

Уголовное дело за причинение смерти по неосторожности двум или более лицам и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности возбудили в отношении Еременко и его коллеги, 27-летнего Александра Кособуцкого.

Кроме Еременко и Кособуцкого на скамье подсудимых оказался 41-летний исполнительный директор клуба Сергей Черкасов — его обвинили в нарушении правил пожарной безопасности. В понедельник Тверской суд приговорил Еременко и Кособуцкого к 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Черкасов отделался тремя годами условного наказания с таким же испытательным сроком.

Между тем после ЧП клуб переехал на улицу Косыгина. Сотрудники заведения сообщили, что осужденный Черкасов продолжает работать в клубе, хотя официально он числится неработающим.



Партнеры