Школьников склонили к занятию конституцией

Суд принял первые заявления от протестующих против ЕГЭ

Вчера в Конституционный суд ушли первые пять запросов родителей о законности проведения над их детьми эксперимента по внедрению ЕГЭ. На подходе еще несколько десятков жалоб. Одна из них оказалась в распоряжении “МК”.

Обжалуя законность ЕГЭ в Конституционном суде, родители заявили, что его внедрение наносит ущерб личному достоинству и в массовом порядке нарушает гражданские права детей. Прежде всего, подчеркивается в жалобе в Конституционный суд, власти не имели права, не спрашивая согласия детей и их родителей, навязывать им “участие в этом административном или научном эксперименте”. Условия, в каких шел эксперимент над детьми, нарушили их права еще сильнее, считают родители. Мало того что “обманным путем, без моего согласия над моим ребенком проводился научный опыт”, он вдобавок еще и шел “при помощи неапробированных научным путем тестов — КИМов (контрольно-измерительных материалов), с помощью которых пытаются определить уровень полученных моим ребенком знаний”, жалуются они.

Таким образом, введение ЕГЭ, по мнению истцов, “грубо нарушило п. 3 ст. 43 Конституции, в соответствии с которым гражданам страны предоставляется возможность поступать на бюджетное (бесплатное) обучение в вузы на конкурсной основе”. Единый госэкзамен, подчеркивают они, “не может считаться конкурсом при поступлении в конкретный вуз”.

Серьезные претензии связаны также с “переходным периодом” для вступления закона о ЕГЭ в силу (имеется в виду 2008 год). В юридической практике такого понятия не существует. А значит, все, что происходило с ЕГЭ в 2008 году, не имеет под собой законных оснований. В частности, уже в 2008 году ЕГЭ был навязан как обязательный вид итоговых и вступительных испытаний всем регионам России, хотя обязательным по закону он становится только с 1 января 2009 года.

Фактически в 2008 году детей заставили сдавать ЕГЭ силой, что пагубно сказалось на состоянии здоровья многих одиннадцатиклассников. Ребенок одного из подавших жалобу в Конституционный суд подвергся столь сильному стрессу, что не смог полноценно подготовиться к конкурсным испытаниям при поступлении на бесплатное (бюджетное) обучение в вуз по выбранной им специальности. “После проведения ЕГЭ у него наблюдались серьезные расстройства функций всех органов жизнедеятельности. То есть фактически был нанесен серьезный ущерб его здоровью”, — подчеркивают родители.

Впрочем, все списывать на “личные обиды” “плохих учеников” не стоит. Среди направивших жалобы в Конституционный суд есть совершенно беспристрастные люди, и в том числе Елена Хлебович из Москвы. Ее дочка, рассказала Хлебович “МК”, вполне прилично сдала экзамены и закончила школу с золотой медалью. Однако хорошие результаты дались девочке большим трудом, а маме — крупными тратами: задолго до сдачи ЕГЭ девочка начала посещать специальные курсы (разумеется, платные), где ее натаскивали на решение тестовых заданий.

Юристы считают, что у истцов хорошие шансы добиться признания ЕГЭ неконституционным. “Во всех официальных документах, — разъяснил “МК” эксперт Центра независимых экспертиз Виктор Панов, — ЕГЭ прямо называется экспериментом. А эксперименты над людьми без их согласия строжайше запрещены. Ну а некоторые юристы и вовсе трактуют научный эксперимент без согласия как частный случай бесчеловечного, жестокого обращения с людьми, т.е. пыток”, — подчеркнул он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру