Москва — зноев ковчег

Как спастись от жаркого ада в пределах МКАД

15 июля 2008 в 17:57, просмотров: 892

По-настоящему летняя жара обрушилась на москвичей неожиданно, как ведро ледяной воды (вот что в 30-градусную жару правда не помешало бы). Люди изнывают от духоты и стараются найти место попрохладнее. Ценители отдыха на свежем воздухе едут на городские пляжи, любители комфорта и стерильной чистоты — в открытые бассейны.

“МК” выяснил, где и как горожане спасаются от зноя.

Самое массовое место отдыха москвичей — Серебряный Бор. Купаться здесь можно на пляжах №2 и №3. Тут все, как полагается на приличном городском пляже: душ, кабинки для переодевания, дежурят спасатели и врачи, повсюду информационные щиты с правилами купания и каждые 15 минут — ретрансляция о том, что можно делать на воде, а что нельзя. Вчера даже ранним утром народу там было уже прилично, хотя до полного аншлага, по словам спасателей, даже вечером пока далеко. Да и купаться осмеливаются далеко не все загорающие — температура воды всего 18—19 градусов. Но метеорологи успокаивают: при такой жаре до конца недели она должна потеплеть еще на 1—2 градуса.

— В целом у нас замечательная зона отдыха, — с гордостью говорит администратор пляжа Василий Ткачук. — Но когда вход был платным, контингент совершенно другой был. А только в это воскресенье наши рабочие 42 мешка битого стекла собрали, вчера три раза наряд милиции вызывать приходилось.

По словам г-на Ткачука, бесчинства в основном творит молодежь, которую в подвыпившем состоянии тянет на приключения. Еще в прошлом году вход на весь день стоил 50 рублей с человека (дети до 14 лет и пенсионеры бесплатно), зато спокойствие и отсутствие бомжей было гарантировано. А сегодня бомжи не редкие гости. Порой они моются с порошком прямо среди детей…

Другая зона отдыха — Строгино — в списке разрешенных для купания не значится, но это отдыхающих не смущает. Равно как отсутствие спасателей, медпункта и ограничительных буйков. Здесь золотистый песок и мелкая заводь, где вода уже полностью прогрелась. И этот “нелегальный” пляж вчера был просто наводнен семейными парами с детьми. Малыши с удовольствием резвились у кромки берега, а взрослые с удовольствием купались.

А вот те москвичи, что с подозрением относятся к чистоте столичных водоемов, отправляются купаться… в центр города. Там в ряде дорогих ресторанов еще в период прохлады нашли хитрый ход — установили бассейн с подогревом и шезлонги на “берегу”. Стойка бара тоже неподалеку. Поужинать можно прямо вблизи бассейна. Причем ни в одном “гламурном” месте за вход на “пляжи” денег не берут — оплачивается только кухня. И работает “пляж” до последнего посетителя. Бассейны неглубокие, тут главное — не утонуть в рюмке.

Другой вариант — вдалеке от центра, почти у МКАД. Тамошнее купальное заведение позиционируется как “суперпляж”. Вход 500 рублей плюс полотенце-шезлонг за 300. Есть маленький бассейн с чистой подогреваемой водой. Он действительно совсем маленький, зато есть весьма ухоженный пляж со всеми атрибутами: волейбольная сетка, скалодром и даже вай-фай.

karta.jpg

Как купаться, чтобы не утонуть

1. Выбирайте специально отведенные места, где есть спасательные пункты.

2. Не оставляйте детей без присмотра.

3. Не ныряйте в воду в незнакомых местах.

4. Если попадаете в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению — и всплывите на поверхность.

5. При судорогах не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности и зовите на помощь.

6. В сильном течении не плывите против него, используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

7. Во время купания в компании не теряйте из вида друг друга.

Чего нельзя делать на воде

1. Заходить в воду и купаться в нетрезвом виде.

2. После длительного нахождения на солнце прыгать в воду с лету. Заходить нужно постепенно, обтирая водой все тело.
3. Отплывать далеко от берега и за буйки.

4. Подплывать к судам и другим плавсредствам.

5. Затевать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся.

6. Подавать ложные крики о помощи.

7. Плавать на досках, камерах, надувных матрасах.

Как спасти тонущего человека

Тонущий человек в панике может утопить своего спасателя, поэтому профессионалы подныривают под человека, слегка притапливают его, затем делают захват рук и начинают буксировать спасенного таким образом, чтобы голова его была на груди спасателя.

СПРАВКА"МК"

По официальной информации МЧС России, по Москве за июнь-июль (по 14 июля включительно) утонуло 16 человек, спасено 102 человека.





Партнеры