Москва, Лондон и Берлин — одно и то же

в плане экологической ситуации. Так говорят власти

15 июля 2008 в 17:25, просмотров: 1152

Экологическая обстановка в Москве такая же, как в Берлине, Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Будапеште и Праге. Но далека от идеала. А о такой экологии, как в Японии, нам можно только мечтать. Сие сообщил на пресс-конференции замруководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимир Ворожейкин.

Кроме этого он затронул еще несколько интересных тем.

О зеленых насаждениях. Несмотря на контроль и запреты, в Москве их продолжают несанкционированно вырубать. Только в первом полугодии этого года штрафов выписано на 424 млн. рублей. И все-таки Москва остается одним из самых зеленых городов мира — зеленые насаждения у нас занимают 30% территории.

Где в столице воздух грязнее. Таких мест много. А “пальму первенства” держат вовсе не районы у автотрасс. Ее г-н Ворожейкин отдал районам у МНПЗ, Микояновского завода, мусоросжигательного завода в Косине-Ухтомском.

Нагатинский затон и деревообрабатывающий завод №2 также не на высоте: там отмечены превышения уровня фенола.
О несанкционированных свалках. Таких в столице — три. Самая большая в поселке Северный (ее будут разбирать в этом и следующем годах). Вторая “грязная точка” — в Верхних Лихоборах — принадлежит федералам. Третья свалка — в Нижних Мневниках, на особо охраняемой территории, которую до сих пор расчищают за счет горбюджета.

О дебаркадерах. “Пока у них есть основания стоять там, где они стоят, — отметил Ворожейкин. — Но работа по их выводу продолжается”. По словам эколога, “дебаркадеры хранят в себе чрезвычайную экологическую ситуацию”, поскольку пришвартованы в местах, где проходят коммуникации. “Они должны стоять в местах, которые им определило правительство Москвы”, — сказал чиновник.

О строителях. От них городу не только польза, но и беда. По уровню негативного влияния на экологию стройки — на втором месте после автотранспорта. От работы транспорта в атмосферу поступает 70% выбросов, от стройпредприятий — 10—13%.

О помощи москвичам. Если вы увидите, что во дворе вашего дома кто-то моет машину на газоне или неправильно ее припарковал, рубит деревья или навалил гору мусора, — обо всех экологических нарушениях звоните по телефону 02. Пусть этот номер никого не смущает. У экологов и милиционеров единый терминал.



Партнеры