Параду не рады

Украина второй раз пытается сорвать праздник Черноморского флота

16 июля 2008 в 19:19, просмотров: 234

Украинским властям оказалось мало майского скандала вокруг парада Черноморского флота в честь его 225-летия. Теперь они делают все, чтобы сорвать и другой парад ЧФ — в День ВМФ России в последнее воскресенье июля.

Черноморский флот теперь не сможет полноценно провести парад. Более того, правительство Украины готовит еще один “подарок” для ЧФ: аккурат ко Дню ВМФ закончится работа над законопроектом, который обяжет вывести ЧФ из Крыма к 2017 году. И точка. Об этом накануне заявил глава украинского МИДа Владимир Огрызко.

Несколько дней назад украинские власти заявили, что российская сторона нарушила 3-месячный срок согласования парада ЧФ. А это значит, что его проведение под большим вопросом. Однако, как рассказал нам советник посольства РФ на Украине Владимир Лысенко, парад был давно согласован с Севастопольским горсоветом и горгосадминистрацией Севастополя. Все подписи были получены еще 21 апреля. Хотя, отметил Лысенко, Россия вообще не обязана согласовывать такие вещи, а лишь уведомлять. Так как эти мероприятия — внутреннее дело Черноморского флота. Во время парада военные корабли должны выйти на рейд Севастопольской бухты, а вечером на центральной площади Нахимова запланирован праздничный концерт. Как очевидец могу сказать, что парад ЧФ в последнее воскресенье июля каждый год вызывает необыкновенный ажиотаж. Ради этого зрелища туристы съезжаются со всех городов Крыма.

Вот что “МК” рассказал компетентный источник на Черноморском флоте: “Украинская сторона стремится минимизировать наш праздник и принизить его. Как и в предыдущие разы, они пытаются исключить использование элементов авиации, десантирование техники морской пехоты и так далее. В результате парад станет менее зрелищным, а с другой стороны, черноморцы не смогут продемонстрировать уровень боевой подготовки и мощь ЧФ”.



    Партнеры