Два трупа за пятерых убийц

Израиль до последней минуты ожидал получить своих солдат живыми

16 июля 2008 в 19:10, просмотров: 209

Событие, которого израильские власти ждали более двух лет, состоялось вчера на пограничном переходе Рош а-Никра. В обмен на пятерых боевиков ливанской террористической группировки “Хезболла” Израиль надеялся получить живыми своих солдат — Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, захваченных боевиками в июне 2006 года. Однако вместо этого террористы передали израильтянам два черных гроба...

Еще за несколько часов до начала “большой сделки” родители пленников сохраняли призрачную надежду на то, что их сыновья живы. До последнего момента шиитские боевики разыгрывали циничный спектакль, стараясь убедить Израиль, что по крайней мере один из заложников не умер. И только в решающий момент на вопрос журналистов о состоянии солдат представитель “Хезболлы” на КПП в Накуре заявил: “Сейчас мы узнаем”. В следующее мгновение боевики поставили перед телекамерами те самые гробы.

Комментируя передачу тел, Десятый канал израильского телевидения сообщил, что Гольдвассер и Регев были тяжело ранены во время нападения и им требовалась немедленная госпитализация. Судя по всему, террористы не доставили их в больницу вовремя, и солдаты скончались от полученных ран. В свою очередь другие СМИ Израиля сообщают, что теперь специалистам предстоит провести опознание полученных от ливанцев останков. Ведь утверждать, что в гробах находятся именно тела Гольдвассера и Регева, пока рано.

Сразу после получения тел израильская сторона приступила к выполнению своей части обязательств. Вскоре к КПП в Накуре была стянута необходимая техника, чтобы обеспечить безопасную передачу “Хезболле” пятерых ее боевиков — Хадара Зидана, Махера Курани, Махмуда Сарура и Хусейна Слимана. Кроме того, по информации телеканала Al-Jazeera, вчера “Хезболле” также должны были вернуть 199 тел ее террористов. Однако Израиль намеревался начать передачу лишь после того, как будут идентифицированы Гольдвассер и Регев. Для этого гробы с их телами на вертолете отправили в Иерусалим для проведения экспресс-анализов.

Отметим, что “Хезболла” в свою очередь не сомневалась в успешном завершении сделки. В день возвращения своих боевиков террористическая организация намерена устроить массовое празднество...



    Партнеры