Был понятой, стал занятой

Безработные смогут стать штатными помощниками милиции

16 июля 2008 в 19:09, просмотров: 765

Российские власти и решили поддержать понятого  материально. Правительство РФ вчера утвердило социальные гарантии тем, кто присутствует при обысках и опознаниях. 

Из нового документа следует, что за сотрудником за время его отсутствия на работе в связи с исполнением обязанностей понятого сохраняется не только место работы, но и зарплата. Особенно выгодно быть понятыми… безработным. Им выплачивается компенсация в связи с потерей времени в размере суточных, установленных для командировок на территории России. Столько же станут платить и тем, кто трудится на производстве, но привлекался в качестве понятого в нерабочее время. Если понятого вызовут в другой город, ему оплатят проезд, включая страховку и постельное белье в поезде. Оговорено и в каких условиях, на каком транспорте он может ехать. Понятому также полагается компенсация расходов, связанных с наймом жилого помещения, и суточные, включая время в пути, выходные и праздничные дни. Суточные не выплачиваются только в одном случае — если у понятого есть возможность ежедневно возвращаться домой. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

— Лично я считаю это обыкновенным подкупом со стороны государства, — говорит московский адвокат Людмила Айвар. — Понятые будут как в советское время народные заседатели — из раза в раз одни и те же. К чему сие приведет, нетрудно догадаться. Понятые станут подмахивать сотрудникам милиции или прокуратуры, закрывать глаза на какие-то незаконные вещи. С другой стороны, согласна, что если понятого вызывают в суд, ему должны оплатить все расходы. 

МЕЖДУ ТЕМ.

Конституционный суд РФ категорически запретил следствию продавать громоздкие вещдоки. А поводом стало обращение сюда одного из предпринимателей. Владимир Костылев приобрел для своей компании вертолет, не подозревая о том, что он был ввезен на территорию России незаконно, то есть контрабандным путем. В результате было возбуждено уголовное дело, вертолет стал вещественным доказательством, а потом из-за очень больших размеров продан (законодательство подобное допускает). Вот и задумал коммерсант в суде оспорить УПК. Служители Фемиды с ним полностью согласились. 



Партнеры