Россия ступила на военно-грузинскую дорогу

Учения “Кавказ-2008” могут оказаться подготовкой к боевым действиям?

16 июля 2008 в 19:04, просмотров: 904

Плановые, но довольно необычные учения “Кавказ-2008” стартовали во вторник в Северо-Кавказском военном округе. Они проходят практически по всему региону, и участвует в них всё, что ходит, летает, стреляет и плавает. Маневры примечательны тем, что дату их окончания держат в секрете, начались они аккурат в тот же день, что и совместные грузино-американские, а также тем, что российские военные не скрывают — они учатся воевать “на грузинских высотах”.

В учениях принимают участие почти 8 тысяч бойцов, в числе которых парашютисты, десантно-штурмовые спецподразделения, внутренние войска, пэвэошники, пограничники. А также 700 единиц бронетехники, штурмовая, истребительная, транспортная, вертолетно-ударная авиация. И Каспийская флотилия.

Для кого в политическом смысле предназначены маневры, легко понять из официального сообщения пресс-службы Сухопутных войск: “По замыслу, учения “Кавказ-2008” подразделения Псковского и Новороссийского десантных соединений проведут ряд тактических учений на полигонах СКВО, в том числе и с боевой стрельбой. Учения пройдут на полигонах “Серноводское”, “Дарьял”, а также на участках местности в районе перевалов Рокский и Мамисонский, где военнослужащим предстоит выполнять учебно-боевые задачи по обнаружению, блокированию и уничтожению бандформирований на высотах свыше 2,5 тыс. метров на штатной технике и со штатным вооружением”.

Правда, наибольшую озабоченность, по мнению военных экспертов, у Грузии вызвал другой момент из того же пресс-релиза: “Подразделения десантно-штурмового полка Волгоградского мотострелкового соединения будут переброшены со штатным вооружением железнодорожным транспортом в Краснодарский край. Далее они на своей технике направятся в район проведения учения”. Дело в том, что о конкретном месте учений ничего не сообщается, за исключением того, что проходят они практически по всему Северному Кавказу — на территории 11 субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе. Ближе к Грузии стягивать войска уже некуда — из Краснодарского края до абхазской (считай — грузинской) границы пешком можно дойти.

Но нашим военным и этого показалось мало. Они заявили, что “особенностью подготовки войск Северо-Кавказского военного округа стало включение в программу боевой подготовки отдельных соединений и воинских частей вопросов по решению миротворческих задач в зонах вооруженных конфликтов”.

В среду десантники уже приземлились, а части СКВО потянулись в горы. На вопрос, сколько они там пробудут, военные отвечают уклончиво: “У нас есть прекрасные запасы материального имущества — ГСМ, продовольствия, боеприпасов”.



Партнеры