Выборы не отменили

Теперь коммунисты собираются жаловаться в Конституционный суд

16 июля 2008 в 18:51, просмотров: 603

Прения между Центризбиркомом и КПРФ, которые длились почти десять дней, закончились результатом, который прогнозировали все, включая коммунистов. Результаты выборов в Госдуму остались в силе. Каждый получил что хотел — избиркомовцы нужное решение, коммунисты — нужный пиар. “МК” выяснил мнение каждой из сторон о результате процесса.

Владимир ЧУРОВ, председатель ЦИК РФ: “ЦИК всегда придерживается  простого правила — мы за абсолютно точное соблюдение закона. Во время процессов по иску СПС и иску КПРФ мы воздерживались от любых комментариев, любых попыток оказать какое-либо воздействие на судебный процесс. А наши оппоненты устраивали встречи с избирателями у стен Верховного суда, используя эту возможность для изложения своих политических взглядов. Мы исходили из понимания того, что выборы прошли в соответствии с российским законодательством, и постарались быть максимально точными в своих ответах на вопросы”.

Вадим СОЛОВЬЕВ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ:  “В ходе судебного заседания мы уже поняли, что суд будет скорым, но неправым, особенно когда мы попросили вызвать Путина в качестве свидетеля. Суд сразу же начал резко сворачивать производство. Из 40 свидетелей вызвали только одного, из 16 ходатайств рассмотрено 2.

Суд отказался вызвать в качестве свидетелей представителей других политических партий, которые были готовы рассказать о многочисленных нарушениях как в отношении КПРФ, так и в отношении своих партий. На предварительной стадии судья нам обещал, что по крайней мере 15—20 человек будут вызваны и допрошены. Все ушло в песок. Отклонено обращение в Конституционный суд на предмет соответствия Конституции статей, которые запрещают критику политических оппонентов…  Неожиданным это решение не было, сейчас мы получим его текст, подготовим кассационную жалобу. Остается Конституционный суд по нескольким моментам, об одном из которых я уже сказал, и я не исключаю обращения в Европейский суд по правам человека”.



    Партнеры