Как будут воспитывать “медведей”?

В “Единой России” обнаружились члены, находящиеся в международном розыске

16 июля 2008 в 18:43, просмотров: 395

Вчера “Единая Россия” на президиуме обсуждала чистку своих рядов (“медведям”, впрочем, гораздо больше нравится слово “модернизация”). Воспитывать недостойных членов (кое-кто даже находится в международном розыске!) хотят дисциплинирующими собеседованиями, а в нехороших делах однопартийцев убеждаться на основании публикаций в СМИ и коллективных жалоб граждан. А для партфункционеров, возможно, введут ротацию — не больше 2 сроков по 2 года на одном посту. Впрочем, высшему руководству это не грозит…

Жертвой в борьбе за чистоту рядов пали на сегодняшний день 4% (около 80 тысяч) “единороссов”, не подтвердивших своего членства. Об итогах внутрипартийной дискуссии, посвященной кадровому вопросу, докладывали вчера на президиуме представители политических клубов “ЕР”. Игорь Игошин, депутат Госдумы, выступивший от имени Социально-консервативного клуба, сообщил, что “увеличение кандидатского стажа и дополнительные рекомендации не соответствуют потребностям сегодняшнего дня”. Соответствует же им собеседование, на котором кандидат “должен сформулировать, что именно он хотел бы делать для партии”. Через год предполагается проводить вторую, “дисциплинирующую”, как выразился Игошин, беседу.

Представитель либерального клуба “4 ноября” Андрей Макаров, напротив, полагает, что чем больше в партии членов, тем лучше. С его точки зрения проблема как раз в излишней формализации, “забюрокрачивании” приема, а нужно, чтобы человек, “который захотел вступить в партию, потому что ее глава — Путин, мог это сделать”. Последней выступила “патриотка” Ирина Яровая, заявившая, что кадровый вопрос связан с “самым важным вопросом о репутации партии”. А он зависит от репутации вступающих в ее ряды. “Основанием к рассмотрению вопроса (о непринятии в партию или исключении из нее. — “МК”) должны быть публикации в прессе, коллективные жалобы граждан, привлечение к уголовной ответственности”. Кроме того, “периодически должна проводиться перерегистрация как инструмент обеспечения реального членства”. Что касается взносов, за их отмену выступили вчера только “либералы”.

Совсем никаких споров не вызвало предложение о ротации кадров. Может быть потому, что выражено оно было в форме, никого из присутствующих лично не трогающей: “партийные должности должны подразумевать обязательную ротацию” (занимать их можно будет не более двух сроков по два года подряд). Но только вот за исключением тех, по которым вопрос принимает съезд, то есть всего высшего руководства партии, Генсовета в частности. Региональным же руководителям остается, видимо, довольствоваться тем, что такое же “мужественное решение принял Владимир Владимирович Путин на мартовских выборах”. Господин Игошин, надо понимать, имел в виду решение выполнить закон. Почти самопожертвование по нынешним меркам.

Оказалось, что есть и такие недостойные люди среди “единороссов”, которых стоит привлечь к партийной ответственности. По словам председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Сергея Попова, “ревизионная комиссия проверила более половины отделений” и обнаружила “замалчивание фактов дискредитации партии”. Такие “единичные примеры повторяются” в Амурском, Самарском, Тверском, Свердловском, Приморском, Нижегородском региональных отделениях. Бывает, оказывается, и так, что мэр крупного города много лет подряд отдает предпочтение в расходовании бюджетных средств фирмам, во главе которых стоят его жена, дочь или тесть. И остается членом “ЕР”. О таком вопиющем случае с мэром Нижнего Тагила рассказал господин Баринов, и.о. руководителя Уральского межрегионального координационного совета партии. “Есть примеры, когда члены нашей партии находятся в международном розыске, а региональные организации никак не реагируют на это”, — добавил Попов. Было решено “улучшить работу региональных и местных отделений партии по внимательному рассмотрению обращений граждан и общественных объединений, публикаций СМИ и решений судов в отношении членов партии, дискредитирующих ее своими действиями”. Тем самым, по мнению Ирины Яровой, “партия демонстрирует высокую гражданскую трезвость” и даже “формирует новую политическую традицию”. Демократическую. Как того и требует председатель.



Партнеры