Пчелы закусали до смерти своего спасителя

С неожиданной стороны настигла смерть сотрудника пожарной станции, бросившегося тушить полыхавшую баню в башкирской деревне

16 июля 2008 в 18:03, просмотров: 230

Как рассказали “МК” в пресс-службе Главного управления МЧС по Башкирии, в субботу одна из семей в деревне Хлебодаровка Мелеузовского района решила растопить баньку. Супруги развели огонь и отправились на сенокос, предвкушая, как расслабятся по возвращении с работы. Однако когда спустя пару часов уставшая чета подошла к своему участку, из окон бани валил черный дым и вырывался огонь. Супруги схватились за сердце: на крыше постройки у них находился омшаник — помещение для зимовки пчел, в котором было 13 ульев. Мужчине удалось спустить на землю три улья.

На место прибыла бригада местной пожарной охраны. 53-летний водитель служебной машины Александр Мохов ринулся тушить огонь. Подбегая к бане, он задел спасенные от огня ульи. Через секунду из убежищ вырвался рой разъяренных пчел и накинулся на обидчика. За какие-то минуты доброволец получил более ста укусов. К несчастью, у огнеборца оказалась сильнейшая аллергия на пчелиный яд. У мужчины начался отек Квинке, и он умер до того, как был доставлен в больницу. Пчелы избрали в качестве второй мишени начальника караула Сергея Сороченко. К счастью, повреждений он не получил. Кстати, пчелы так и летают над бывшим местом обитания и время от времени кусают местных жителей.

Комментарий специалиста по пчеловодству Александра Горы:

— Пчелы в Башкирии очень злые. А то, что произошло в этой деревне, приравнивается к несчастному случаю, при котором от человека уже мало что зависит. Людей, у которых аллергия на укусы пчел, всего 0,2 процента от общего населения. Если у них под рукой не окажется нужных лекарств, то укусы могут привести к летальному исходу. Поэтому единственный вариант, при котором можно было избежать трагедии, — просто не ехать тушить этот пожар.



    Партнеры