МКС накинут срок

Дальнейшая судьба станции будет зависеть от выборов в США

16 июля 2008 в 17:30, просмотров: 224

Судьба Международной космической станции (МКС) будет решаться 17 июля в штаб-квартире Европейского космического агентства (ESA) в Париже на встрече глав космических ведомств стран-участниц проекта. Впервые на официальном уровне решено обсудить вопрос о продлении срока эксплуатации МКС до 2020 года.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов еще осенью прошлого года предложил продлить на пять лет сроки эксплуатации МКС (сейчас срок установлен до 2015 года). Европейскому космическому агентству идея понравилась. Глава представительства ESA в России Кристиан Файхтингер считает, что “все партнеры поддержат это предложение”.

Одно из наиболее веских оснований так думать — это затянувшиеся сроки строительства станции. После гибели 1 февраля 2003 года многоразового транспортного космического корабля “Колумбия” строительство американского сегмента практически прекратилось, а на плечи российской стороны легло транспортно-техническое обеспечение МКС. Были приостановлены или даже не начались многие научные программы, временно был сокращен состав основной экспедиции. Участники программы не смогли вовремя приступить к эксплуатации своих сегментов. Например, европейский лабораторный модуль “Колумб” был отправлен на станцию на пять лет позже запланированного срока — в феврале 2008 года. Кроме того, NASA планирует в 2010 году завершить эксплуатацию своих шаттлов. За оставшееся время они должны совершить еще 10 челночных рейсов, после чего их отправят в утиль. А между тем шаттлы вносят значительный вклад в обеспечение станции и ее жизнедеятельности.

Поэтому есть все основания считать, что вопрос продления ресурса МКС должен решиться, по крайней мере сейчас, положительно. Но у этой проблемы есть и политическая сторона. В 2000 году республиканское большинство в конгрессе США приняло законодательный акт, согласно которому Америка не могла приобретать у России оборудование и корабли, необходимые для строительства МКС. И только после трагедии “Колумбии”, когда судьба проекта оказалась в зависимости от российских “Союзов” и “Прогрессов”, конгресс был вынужден принять поправки в закон, снимающие эти ограничения. Но срок действия этой поправки заканчивается 1 января 2012 года. А новые американские корабли (NASA пытается форсировать разработку и создание пилотируемого корабля “Орион” и ракеты-носителя “Арес”), как предположил в беседе с “МК” начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, полетят не ранее 2015 года. И значит, в дальнейшем вопрос о продлении ресурса МКС будет зависеть от результатов президентских выборов в США. Понятно, что проще будет договориться с демократом Бараком Обамой, чем с республиканцем Джоном Маккейном. Последнему, судя по его высказываниям, будет проще вообще свернуть проект МКС, чем пойти на компромисс с Россией и использовать наши космические корабли.



Партнеры